19 июля 2006, 11:11

В Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс по делу членов джамаата "Ярмук"

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс по делу членов джамаата "Ярмук" Магомеда Жантуева и Исмаила Балуева.

Им предъявлено обвинение по ряду статьей УК РФ, как, например, незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, незаконный переход границы, контрабанда огнестрельного оружия, участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников милиции и т.д.

Магомед Жантуев вместе с Муслимом Атаевым ("Сейфуллах") и другими лицами в июне 2000 года поехал в Республику Ингушетия, где в это время располагался отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева, и вступил в него.

В августе 2000 года отряд Руслана Гелаева, в котором было около 170 человек, пересек границу Республики Грузия и расположился в Панкисском ущелье.

После двух лет пребывания в Панкиси, отряд вернулся на Северный Кавказ. У Гелаева не сложились отношения с Шамилем Басаевым и он вынужден был распустить свой отряд.

Члены джамаата "Ярмук", под руководством Муслима Атаева вернулись в республику.

Они скрывались в основном в горах, периодически приезжая в населенные пункты. Магомед Жантуев и Исмаил Балуев были задержаны правоохранительными органами в гараже на улице Калюжного в столице Кабардино-Балкарии , где они срывались. Во время задержания погиб сотрудник правоохранительных органов, двое получили ранения. Были ликвидированы четверо "ярмуковцев".

В джамаате "Ярмук" было не больше 15-20 человек . В настоящее время 9 ликвидированы, в том числе лидер джамаата Муслим Атаев, четверо в розыске, четверо осуждены, двое под судом.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости