19 июля 2006, 10:21

В Чечне продолжают сдаваться боевики

На юге Чеченской Республики сдавшийся участник вооруженных формирований сдал сотрудникам правоохранительных органов большое количество взрывчатки и боеприпасов.

Об этом "Кавказскому узлу" сообщил источник в МВД республики. По его словам, сдавшийся боевик является уроженцем высокогорного Шатойского района.

"В селе Вашендарой Шатойского района после проведения сотрудниками правоохранительных органов разъяснительной работы, с повинной явился один из бывших участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Он сдал более 10 килограммов взрывчатки типа тротил, 17 артиллерийских снарядов и восемь минометных мин. В настоящее время в отношении сдавшегося боевика проводится соответствующая проверка", - сказал собеседник.

Напомним, что вчера, 18 июля, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев объявил, что его ведомство готовит проект постановления об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне. В ближайшее время проект постановления будет направлен в администрацию президента и в Госдуму. Как пишет "Коммерсант", в Кремле считают, что после гибели наиболее авторитетных лидеров боевиков, прежде всего Шамиля Басаева, сложилась ситуация, используя которую можно закончить войну в Чечне.

Постановление об амнистии "в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе контртеррористической операции" на Северном Кавказе члены НАК обсудили вчера на заседании комитета, которое проходило в закрытом для СМИ режиме. "У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни,- заявил в начале заседания журналистам глава НАК Николай Патрушев.- А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание". По словам главы НАК, который в минувшую субботу предложил боевикам сдаться властям до 1 августа, проект постановления об амнистии будет сразу же направлен в администрацию президента и в Госдуму.

Как заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, уже в ближайшие дни депутатов отзовут из отпусков, чтобы они обсудили и одобрили проект амнистии. При этом, как сказал господин Гудков, амнистия, скорее всего, не будет распространяться на сотрудников силовых структур, а также боевиков, совершивших умышленные убийства, теракты, похищения людей и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, в свою очередь, исключил из списка амнистируемых иностранцев (то есть подозреваемых в наемничестве) и рецидивистов. Однако, как стало известно изданию, среди тех, кого предлагают амнистировать, на этот раз могут оказаться соучастники тяжких преступлений и их пособники. При этом основным контингентом, на который рассчитывают организаторы амнистии, станут молодые боевики, не причастные к громким преступлениям.

"Пока еще рано говорить, кого конкретно коснется готовящаяся амнистия, однако я не исключаю, что ею при определенных условиях могут воспользоваться и те, кто замешан в серьезных преступлениях",- заявил вчера прокурор Чечни Валерий Кузнецов. Новая амнистия, по его словам, будет отличаться от предыдущих именно тем, что значительно расширится круг реабилитируемых участников незаконных вооруженных формирований. "Прокуратура не обладает законодательной инициативой, но, по нашим данным, в готовящийся проект постановления Госдумы об амнистии будут внесены серьезные дополнения к статьям, которые раньше под амнистию не подпадали",- уточнил прокурор.

Шанс вернуться появится и у сепаратистов, осевших на Западе. Чеченский премьер Рамзан Кадыров собирается командировать для переговоров с ними в Европу бывшего министра обороны правительства Аслана Масхадова, сейчас депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева. "Я сам был амнистирован, поэтому считаю, что это хорошая возможность для всех, кто хочет вернуться к мирной жизни",- заявил бывший бригадный генерал.

В свою очередь, Кадыров подчеркнул, что "работа по возвращению членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни никогда не прекращалась". Этот процесс, по его словам, "идет по нарастающей". "Только в этом году в республике с повинной явились 95 боевиков. О намерении сложить оружие и сдаться властям недавно заявили 17 боевиков, подчиняющихся непосредственно Доку Умарову (последнему оставшемуся в живых полевому командиру, обладающему влиянием среди сепаратистов - прим. ред.)",- утверждает Кадыров.

По мнению заместителя председателя парламента непризнанной Ичкерии Селима Бешаева, предлагаемая российскими властями амнистия не может повлиять на настроение тех, кто с оружием в руках оказывает сопротивление федеральным структурам. "На протяжении шести лет российские силовики причинили жителям республики столько зла, что уже никакие обещания не могут заставить чеченцев поверить в искренность намерений Москвы",- заявил ичкерийский парламентарий. По его словам, жители Чечни не могут наравне с другими гражданами России воспользоваться даже существующими законами, правами, которые гарантированы Конституцией страны, поэтому у них нет иллюзий по поводу новых амнистий. "Никто на милость Патрушеву сдаваться не пойдет, единственный путь остановить кровопролитие - начать переговорный процесс о прекращении боевых действий",- считает он.

Это уже седьмая амнистия в Чечне (третья с начала второй чеченской кампании в 1999 году).

Первая амнистия всем участникам незаконных вооруженных формирований Госдума объявила 13 декабря 1994 года, через два дня после ввода войск в Чечню. Им было предложено сложить оружие до 15 декабря 1994 года в обмен на освобождение от уголовного преследования. По истечении срока ультиматума он был продлен президентом Борисом Ельциным еще на 48 часов. В итоге были амнистированы около 500 человек.

1 декабря 1995 года Борис Ельцин подписал указ "о правовых гарантиях" участникам НВФ. В рамках исполнения указа была создана комиссия по рассмотрению заявлений участников НВФ, не совершивших тяжких преступлений. До конца года свои заявления в комиссию предоставили около 100 боевиков.

9 февраля 1996 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии чеченским боевикам, совершившим нападение на дагестанский город Кизляр и село Первомайское в январе 1996 года, при условии освобождения 12 новосибирских милиционеров, захваченных во время событий в Первомайском и удерживаемых на территории Чечни. 19 февраля 1996 года 12 новосибирских омоновцев были переданы российской стороне в обмен на 11 амнистированных боевиков.

12 марта 1997 года, после вывода федеральных войск из Чечни и избрания президентом Ичкерии Аслана Масхадова, Госдума приняла постановление об амнистии для участников вооруженных столкновений в период с 9 декабря 1994 года по 31 декабря 1996 года (включая российских военнослужащих, самовольно оставивших свои части или отказавшихся от прохождения воинской службы в Чечне). Действие амнистии не распространялось на лиц, совершивших тяжкие преступления. Постановление действовало в течение шести месяцев, были амнистированы около 5 тыс. человек.

Под объявленную Госдумой 13 декабря 1999 года амнистию попали участники НВФ, совершившие преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие до 1 февраля 2000 года (позднее срок был продлен до 15 мая 2000 года). По данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тыс. боевиков, из них 750 были полностью амнистированы.

6 июня 2003 года Госдума объявила амнистию для участников конфликта в Чечне в связи с принятием конституции ЧР. Предложением сложить оружие до 1 сентября воспользовался 171 боевик. Параллельно были амнистированы 226 военных и милиционеров, совершивших нетяжкие уголовные деяния. Госдума отклонила просьбу и. о. президента Чечни Ахмата Кадырова о продлении амнистии до 1 декабря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей