19 июля 2006, 10:13

Власти Южной Осетии выступают против вывода российских миротворцев

Президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты не согласится с выводом российских миротворцев из зоны конфликта.

"Парламент Грузии в очередной раз расписался в своей политической неграмотности. Российские миротворцы были, есть и будут в зоне и грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - заявил Кокойты, комментируя принятое во вторник, 18 июля, грузинским парламентом постановление о нецелесообразности пребывание миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

В размещенном в среду на сайте комитета информации и печати правительства Южной Осетии заявлении отмечается, что миротворцы останутся в регионе до полного разрешения конфликта, как это предусмотрено Дагомысскими соглашениями, сообщает "Интерфакс".

Кокойты сказал, что миссия ОБСЕ и мировое сообщество должны сделать соответствующие выводы, "ибо не вызывает сомнения то, что грузинское руководство собирается навязать нам силовой сценарий разрешения конфликтов". "Те силы в Грузии, которые выступают за военное разрешение конфликтов, судя по всему долго ждать не собираются", - подчеркнул президент Южной Осетии.

В свою очередь сопредседатель СКК от южноосетинской стороны, первый заместитель главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев пояснил, что "решение о вводе и деятельности смешанных миротворческих сил принималось не одной только Грузией и, следовательно, Грузия не может в одностороннем порядке принять решение о прекращении их деятельности".

Заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты также подчеркнул, что решение о вводе миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта принималось в свое время в Дагомысе и было подписано всеми сторонами, поэтому миротворцы не могут быть выведены по инициативе одной стороны.

Напомним, парламент Грузии 18 июля единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Между тем Россия рассматривает постановление грузинского парламента о прекращении деятельности российских миротворцев "как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, и слом имеющихся переговорных форматов", передает "Газета.Ru". "Содержащиеся в постановлении обвинения в адрес России являются недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую", - говорится в заявлении МИД России. МИД отмечает, что односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей