19 июля 2006, 08:03

В Дагестане обсудили борьбу с терроризмом

Вчера, 18 июля, в г.Буйнакске (Дагестан) прошло семинар-совещание Республиканской антитеррористической комиссии. В работе комиссии приняли участие президент Республики Дагестан Муху Алиев, председатель Правительства Шамиль Зайналов, руководители силовых ведомств Дагестана, члены антитеррористической комиссии, главы администрации Буйнакского района и города Буйнакска, и приглашенные из различных городов и районов республики.

О состоянии борьбы с терроризмом и экстремизмом рассказал министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Он, в частности, дал оценку оперативной обстановке в республике и высказал мнение о том, что борьба с терроризмом - дело не только правоохранительных органов, но и всех граждан республики. "Угроза, которая исходит от террористов, может коснуться каждого, кто сидит в этом зале", - сказал министр.

Магомедтагиров призвал собравшихся на местах вести разъяснительную работу с жителями населенных пунктов о пагубности экстремизма и терроризма. В то же время он отметил, что в крупных населенных пунктах отсутствуют участковые пункты, которые должны проводить профилактическую работу среди молодежи и лиц, которые привержены к ваххабизму и экстремизму.

Выступивший глава администрации Буйнакского района Дагестана Батдал Батдалов назвал причину ухода молодежи в ряды экстремистов. По его словам, это происходит из-за того, что в районе большинство молодежи не имеет работы из-за чего либо уезжают за пределы района и республики, либо вступают в ряды незаконных вооруженных формирований.

По словам Батдалова, сейчас под наблюдением правоохранительных органов района находятся чуть больше 60 человек, которые исповедуют ваххабизм, все они в основном живут в селении Карамахи. "Но с их стороны каких либо противозаконных шагов в последнее время не наблюдалось", - сказал глава администрации.

Об оперативной обстановке в республике рассказал и директор ФСБ России по Дагестану Николай Грязнов. По его словам, криминогенная ситуация в Дагестане на данный момент стабильно-напряженная. В республике в различных районах действуют около семи групп боевиков, которые пытаются в любой момент дестабилизировать обстановку. Грязнов рассказал о последних операциях по уничтожению боевиков и их пособников, как на территории Дагестана, так и на территории Чеченской республики.

С заключительным словом на семинаре-совещании выступил президент Дагестана Муху Алиев. Он отметил, что по итогам совещания будет принята соответствующая резолюция с внесением некоторых поправок. Для успешной борьбы с проявлениями экстремизма, по словам Алиева, необходимо решить ряд вопросов основных вопросов: "Среди них - вести учет всех лиц, замеченных в экстремизме и ваххабизме. Кроме этого, создать дополнительные рабочие места и сократить безработицу. Необходимо уменьшить поток тех, кто направляется на учебу в религиозные школы арабских стран, и контролировать выдачу паспортов этим лицам. И, наконец, необходимо усилить охрану объектов".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии