18 июля 2006, 19:25

Кадыров: сообщники Басаева разойдутся по домам

По мнению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне практически не осталось боевиков.

Среди активных участников вооруженного сопротивления в Чечне осталось не более 50-60-ти чеченцев. Об этом 18 июля на коллегии МВД республики заявил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Среди боевиков от силы 50-60 чеченцев, остальные - приезжие. Это арабы, турки, а также представители соседних регионов. В Чечне было логово террористов, так как их собрал главарь - Шамиль Басаев. Теперь он уничтожен, и я думаю, что его пришлые сообщники разойдутся по своим домам" - считает Кадыров.

По его мнению, "сочувствующих и когда участвовавших в вооруженных формированиях чеченцев может быть 200-300". Он также выразил убежденность в том, что до 1 августа (даты окончания ультиматума боевикам о сложении оружия, озвученного на днях директором ФСБ России Николаем Патрушевым), "будет хороший результат".

"Я думаю, оставшиеся к нам придут", - заявил Кадыров. Он также сообщил, что в ближайшее время намерены сдаться 13 боевиков из окружения Докку Умарова, ставшего преемником убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева. "В результате проделанной нами работы о своем намерении сложить оружие и сдаться властям уже заявили 13 боевиков, подчиняющихся непосредственно Умарову, - сказал он. - Докку Умаров известен, как главный шайтан всех боевиков".

Кроме того, премьер-министр Чечни объявил о том, что в Чечню намерены вернуться "некоторые бригадные генералы" Ичкерии, находящиеся в настоящее время в Турции и Азербайджане. "Это те люди, которые уехали в Азербайджан и Турцию и ожидали, как будет развиваться ситуация в Чеченской Республике, и теперь осознали, что жизнь наладилась", - заявил он. Правда, Кадыров не назвал ни одного имени из списка "готовых вернуться" бригадных генералов Ичкерии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

Архив новостей