18 июля 2006, 19:25

Кадыров: сообщники Басаева разойдутся по домам

По мнению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне практически не осталось боевиков.

Среди активных участников вооруженного сопротивления в Чечне осталось не более 50-60-ти чеченцев. Об этом 18 июля на коллегии МВД республики заявил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Среди боевиков от силы 50-60 чеченцев, остальные - приезжие. Это арабы, турки, а также представители соседних регионов. В Чечне было логово террористов, так как их собрал главарь - Шамиль Басаев. Теперь он уничтожен, и я думаю, что его пришлые сообщники разойдутся по своим домам" - считает Кадыров.

По его мнению, "сочувствующих и когда участвовавших в вооруженных формированиях чеченцев может быть 200-300". Он также выразил убежденность в том, что до 1 августа (даты окончания ультиматума боевикам о сложении оружия, озвученного на днях директором ФСБ России Николаем Патрушевым), "будет хороший результат".

"Я думаю, оставшиеся к нам придут", - заявил Кадыров. Он также сообщил, что в ближайшее время намерены сдаться 13 боевиков из окружения Докку Умарова, ставшего преемником убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева. "В результате проделанной нами работы о своем намерении сложить оружие и сдаться властям уже заявили 13 боевиков, подчиняющихся непосредственно Умарову, - сказал он. - Докку Умаров известен, как главный шайтан всех боевиков".

Кроме того, премьер-министр Чечни объявил о том, что в Чечню намерены вернуться "некоторые бригадные генералы" Ичкерии, находящиеся в настоящее время в Турции и Азербайджане. "Это те люди, которые уехали в Азербайджан и Турцию и ожидали, как будет развиваться ситуация в Чеченской Республике, и теперь осознали, что жизнь наладилась", - заявил он. Правда, Кадыров не назвал ни одного имени из списка "готовых вернуться" бригадных генералов Ичкерии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей