18 июля 2006, 19:25

Кадыров: сообщники Басаева разойдутся по домам

По мнению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне практически не осталось боевиков.

Среди активных участников вооруженного сопротивления в Чечне осталось не более 50-60-ти чеченцев. Об этом 18 июля на коллегии МВД республики заявил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Среди боевиков от силы 50-60 чеченцев, остальные - приезжие. Это арабы, турки, а также представители соседних регионов. В Чечне было логово террористов, так как их собрал главарь - Шамиль Басаев. Теперь он уничтожен, и я думаю, что его пришлые сообщники разойдутся по своим домам" - считает Кадыров.

По его мнению, "сочувствующих и когда участвовавших в вооруженных формированиях чеченцев может быть 200-300". Он также выразил убежденность в том, что до 1 августа (даты окончания ультиматума боевикам о сложении оружия, озвученного на днях директором ФСБ России Николаем Патрушевым), "будет хороший результат".

"Я думаю, оставшиеся к нам придут", - заявил Кадыров. Он также сообщил, что в ближайшее время намерены сдаться 13 боевиков из окружения Докку Умарова, ставшего преемником убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева. "В результате проделанной нами работы о своем намерении сложить оружие и сдаться властям уже заявили 13 боевиков, подчиняющихся непосредственно Умарову, - сказал он. - Докку Умаров известен, как главный шайтан всех боевиков".

Кроме того, премьер-министр Чечни объявил о том, что в Чечню намерены вернуться "некоторые бригадные генералы" Ичкерии, находящиеся в настоящее время в Турции и Азербайджане. "Это те люди, которые уехали в Азербайджан и Турцию и ожидали, как будет развиваться ситуация в Чеченской Республике, и теперь осознали, что жизнь наладилась", - заявил он. Правда, Кадыров не назвал ни одного имени из списка "готовых вернуться" бригадных генералов Ичкерии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости