18 июля 2006, 19:21

В. Гефтер, Институт прав человека: "В Азербайджане 88 политзаключенных"

Сегодня, 18 июля, в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция "На политическую сатиру полиция Азербайджана отвечает героином", посвященная уголовному преследованию журналиста бакинской газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сакита Захидова. В пресс-конференции приняли участие брат Сакита Захидова, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, приехавший из Баку; директор московского Института прав человека Валентин Гефтер и президент Института, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

Ганимат Захидов и Валентин Гефтер рассказали нескольким собравшимся журналистам, что широко известный в Азербайджане своими сатирическими памфлетами Сакит Захидов (Мирза Сакит) был арестован 23 июня вечером сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом МВД республики. Он был обвинен в хранении 10 грамм героина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 234 УК АР (незаконное хранение наркотиков).

29 июня адвокату Эльчину Гамбарову разрешили встретиться с задержанным. Адвокат от имени подзащитного сообщил, что Сакита Захидова арестовали, когда он сел в такси около кинотеатра "Достлуг". Такси остановили четверо лиц в штатском и, не предъявив никаких документов, силой высадили его из такси. Далее эти же лица, скрутив журналисту руки, усадили его на заднее сиденье черного джипа. В салоне автомобиля ему и был подброшен пакетик с наркотиком. Захидов сообщил адвокату, что только после того, как его посадили в черный джип, один из участников задержания представился сотрудником Управления по борьбе с наркобизнесом министерства внутренних дел. В этом же джипе его привезли в управление полиции, все это время его руки не отпускали и держали скрученными. Уже в полицейском участке в присутствии понятых вывернули карманы и извлекли пакетик с белым порошком, сообщает агентство МиК.

24 июня Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Фамиля Насибова вынес решение об избрании для сатирика-журналиста меры пресечения в виде содержания под стражей на три месяца. Защита обжаловала постановление судьи, но безрезультатно - Апелляционный суд Азербайджана, прошедший без участия адвоката, оставил в силе решение Насиминского суда об аресте. В данный момент он содержится в следственном изоляторе Наримановского района Баку.

Как сообщал корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета защиты прав С. Захидова Эмин Гусейнов, 14 июля ночью состояние здоровья заключенного журналиста резко ухудшилось. По его словам, причиной ухудшения здоровья стала духота в камере, где кроме Захидова содержится много арестантов. "В невыносимую жару и при недостатке кислорода резко ухудшается состояние лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Захидов уже много лет страдает сердечной недостаточностью", - пояснил глава комитета. По словам Г. Захидова и В. Гефтера, следственные действия в отношении опального журналиста не проводятся уже более двух недель.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" Ганимат Захидов ответил, что его брату грозит тюремное заключение сроком до от 5 до 12 лет. Сам обвиняемый и правозащитники заявляют, что наркотики были подброшены полицейскими, а дело является политическим заказом властей, недовольных тем, что он высмеивал президента страны Ильхама Алиева, министра внутренних дел и других госчиновников, депутатов и религиозных деятелей на страницах "Азадлыг".

Валентин Гефтер призвал к журналистской и правозащитной солидарности для поддержки Сакита Захидова. По его словам, "сейчас главное желание - вытащить его из заключения, хотя бы до суда".

"Через посредников мне передавали, что если мы будем "меньше шуметь", то можно будет переквалифицировать статью обвинения на более легкую - со сроком лишения свободы до трех лет и облегчить, таким образом, участь Сакита. Но мы на это не согласились", - рассказывает главред "Азадлыга". - После ареста брата, мне неформально также предлагали уехать из страны на 4-5 месяцев "отдохнуть", в обмен на его освобождение".

"На этот случай можно наложить еще инциденты, которые происходили ранее, но не фиксировались: преследуемые люди не вносились в списки политзаключенных, потому, что они боялись, что если их назовут политзаключенными, то полученный срок им придется отбывать полностью, а если не сильно засветился, то можно попробовать "купить" свободу. Подобным человеком был создатель сатирического сайта, который тоже был воспринят властями, как опасность. Он был врачом, далеким от политики, и параллельно делал сайт. Его посадили по обвинению в хранении сильнодействующих наркотиков.
 
Человек просидел порядка восьми месяцев и был оправдан судом. Сайт был закрыт. По всей видимости, ему этих месяцев хватило, чтобы не связываться с властями. Аналогичный случай происходит сейчас с сайтом "Молодежный разговор". Этот сайт блокирован в Азербайджане. Его создатель находится вне досягаемости властей - живет в Германии. То же самое происходило с сайтом, который делал я, в свое время. Он был также блокирован всеми провайдерами Азербайджана, но был доступен всему миру", - дополнил картину методов давления на свободную прессу в Азербайджане присутствовавший в зале эксперт Института прав человека Эльдар Эруджиев.

"В начале 2000-х годов по списку, представленному Институтом мира и демократии, было 823 политических заключенных в Азербайджане. Считается, что сейчас, после кампании давления на власти международных структур, освобождения более 700 узников осталось в заключении 78 человек из тех, кто сидел в 90-е годы. Только 18 из них прошли новые судебные процессы, подтвердившие старые приговоры. Пересмотр дел проходил по требованию ПАСЕ", - рассказал, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" Валентин Гефтер.

В последнее время, по словам Гефтера, в Азербайджане появились и новые политзаключенные - по меньшей мере, десяток. Шесть человек было арестовано в период событий вокруг парламентских выборов 2004 года; 12 июля этого года осуждены трое лидеров молодежного движения "Ени Фикир" - за якобы "попытку насильственного захвата власти" и герой сегодняшней пресс-конференции Сакит Захидов. Таким образом, по данным правозащитников, в Азербайджане в настоящее время не менее 88 политических заключенных.

"Политическое развитие на постсоветском пространстве идет вполне предсказуемым способом. Начиналось оно в разных странах СНГ немножко по-разному. В государствах Средней Азии первый эшелон коммунистической партийной бюрократии немедленно прочно сел в кресла руководителей новых стран. Они стали называться представителями национальных интересов, отцами нации, как это произошло в Туркмении наиболее откровенным способом и т. д. Когда работает первый эшелон партийной номенклатуры, тогда не дремлет и вооруженный отряд партии. Они всюду - ЧК тоже причем. В России к власти пришел не самый высший эшелон номенклатуры. Он искренне собирался поменять веру - строить демократию. Но, по-своему, как строят в обкомах и иных заведениях подобного рода. Поэтому, как всегда бывало в России и до 17-го года, правительство к политике допущено не было - политикой занимался "двор" Бориса Ельцина. Теперь, как мы знаем, ключевые должности заняты выходцами из КГБ. В Азербайджане это случилось несколько раньше и на другом возрастном уровне. Гейдар был человек давний, кондовый, крепкий, кадровый. Может быть, он обходился без разных тонкостей, которые теперь приняты в Москве. Восток - дело тонкое, там привыкли ко всему, поэтому клан Алиева позволяет себе многое из того, что позволить себе в Москве не решаются. Но в принципе, политическая эволюция идет одинаково на всем постсоветском пространстве. Пытается отличиться Украина: выйдет у нее или нет - последнее время не очень ясно", - сделал общие выводы бывший советский политзаключенный, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев.

Напомним, что освобождения Сакита Захидова требует группа редакторов, правозащитников и общественных деятелей Азербайджана, выступившая с обращением с просьбой оказать давление на власти страны в этом деле Парламентскую ассамблею Совета Европы. Правозащитная организация "Репортеры без границ" не исключает того, что арест азербайджанского оппозиционного журналиста Сакита Захидова политически мотивирован.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии