18 июля 2006, 18:36

Госдума поддержит проект об амнистии для боевиков на Северном Кавказе

Госдума поддержит проект постановления об амнистии боевикам. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, комментируя заявление руководителя ФСБ Николая Патрушева, который сообщил, что подобный проект постановления готовится, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, открывая во вторник заседание НАК, директор ФСБ России Патрушев предложил рассмотреть проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северокавказского региона РФ". Он сообщил, что проект постановления будет направлен в администрацию президента РФ и Госдуму.

"У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание", - сказал Патрушев.

По мнению Гришанкова, руководство Национального антитеррористического комитета "оценило всю оперативную ситуацию прежде, чем сделать такой вывод". "Я не сомневаюсь, что многие участники НВФ, которые находятся на стороне незаконных вооруженных формирований, готовы сдаться, - пояснил Гришанков. - Уничтожение Басаева - это определенная веха в стабилизации ситуации на Кавказе, и это - логический шаг после того, как бандитам было предложено сдать оружие и выйти на переговоры с властями".

"Многие из участников НВФ находились под страхом уничтожения своих семей, потому что боялись Басаева, и сейчас ситуация коренным образом меняется", - считает депутат. "Таким образом, я полагаю, вопрос об амнистии вполне назрел, и инициативу руководства Национального антитеррористического комитета надо только приветствовать", - сказал Гришанков.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также поддержал инициативу НАК. "Это абсолютно логичный и гуманный шаг после того, как недавно председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев призвал боевиков до 1 августа сложить оружие", - сказал Васильев "Интерфаксу".

Он отметил, что подготавливаемый НАК проект амнистии "открывает перед боевиками альтернативный путь", пишет NEWSru.com. "Та система принуждения к ведению боевых действий и террористических актов среди боевиков, по сути, сейчас серьезно демонтирована после уничтожения Басаева. Поэтому логично и правильно предоставить боевикам шанс самим решать свою дальнейшую судьбу и судьбу своих близких - ведь сейчас и в Чечне, и в целом на Северном Кавказе есть большие возможности приложить силы для налаживания нормальной мирной жизни", - сказал Васильев.

Заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) также позитивно расценил намерение НАК подготовить проект амнистии для боевиков. "Действительно, ситуация на Северном Кавказе чуть-чуть изменилась, и я считаю, не потому, что Басаев был уничтожен, а потому, что идет процесс созидания в Чеченской республике - она повернулась к мирному труду, и это видят боевики", - сказал Илюхин.

Ранее он уже трижды выступал инициатором объявления амнистии боевикам, но большого эффекта тогда не было - лишь немногие решили сложить оружие. "Сейчас, я считаю, хороший момент для того, чтобы еще раз объявить такую амнистию, и даже если всего сто боевиков согласятся сдаться, это уже будет ощутимый положительный результат", - сказал депутат.

Напомним, что ранее антитеррористический комитет призвал боевиков до 1 августа вступить в переговоры с властями Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии