18 июля 2006, 18:36

Госдума поддержит проект об амнистии для боевиков на Северном Кавказе

Госдума поддержит проект постановления об амнистии боевикам. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, комментируя заявление руководителя ФСБ Николая Патрушева, который сообщил, что подобный проект постановления готовится, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, открывая во вторник заседание НАК, директор ФСБ России Патрушев предложил рассмотреть проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северокавказского региона РФ". Он сообщил, что проект постановления будет направлен в администрацию президента РФ и Госдуму.

"У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание", - сказал Патрушев.

По мнению Гришанкова, руководство Национального антитеррористического комитета "оценило всю оперативную ситуацию прежде, чем сделать такой вывод". "Я не сомневаюсь, что многие участники НВФ, которые находятся на стороне незаконных вооруженных формирований, готовы сдаться, - пояснил Гришанков. - Уничтожение Басаева - это определенная веха в стабилизации ситуации на Кавказе, и это - логический шаг после того, как бандитам было предложено сдать оружие и выйти на переговоры с властями".

"Многие из участников НВФ находились под страхом уничтожения своих семей, потому что боялись Басаева, и сейчас ситуация коренным образом меняется", - считает депутат. "Таким образом, я полагаю, вопрос об амнистии вполне назрел, и инициативу руководства Национального антитеррористического комитета надо только приветствовать", - сказал Гришанков.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также поддержал инициативу НАК. "Это абсолютно логичный и гуманный шаг после того, как недавно председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев призвал боевиков до 1 августа сложить оружие", - сказал Васильев "Интерфаксу".

Он отметил, что подготавливаемый НАК проект амнистии "открывает перед боевиками альтернативный путь", пишет NEWSru.com. "Та система принуждения к ведению боевых действий и террористических актов среди боевиков, по сути, сейчас серьезно демонтирована после уничтожения Басаева. Поэтому логично и правильно предоставить боевикам шанс самим решать свою дальнейшую судьбу и судьбу своих близких - ведь сейчас и в Чечне, и в целом на Северном Кавказе есть большие возможности приложить силы для налаживания нормальной мирной жизни", - сказал Васильев.

Заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) также позитивно расценил намерение НАК подготовить проект амнистии для боевиков. "Действительно, ситуация на Северном Кавказе чуть-чуть изменилась, и я считаю, не потому, что Басаев был уничтожен, а потому, что идет процесс созидания в Чеченской республике - она повернулась к мирному труду, и это видят боевики", - сказал Илюхин.

Ранее он уже трижды выступал инициатором объявления амнистии боевикам, но большого эффекта тогда не было - лишь немногие решили сложить оружие. "Сейчас, я считаю, хороший момент для того, чтобы еще раз объявить такую амнистию, и даже если всего сто боевиков согласятся сдаться, это уже будет ощутимый положительный результат", - сказал депутат.

Напомним, что ранее антитеррористический комитет призвал боевиков до 1 августа вступить в переговоры с властями Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей