18 июля 2006, 18:18

В Волгограде пресекли распространение экстремистских материалов

В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в поле зрения сотрудников прокуратуры Центрального района Волгограда, попали книги агрессивного содержания. В результате впервые в региональной практике прокуратурой были направлены представления по факту распространения экстремистских материалов.

Автором книг значится некто Петухов Ю. Д. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Волгоградской области, в ходе комплексного психолингвистического исследования, проведенного группой психологов, политологов и лингвистов по поручению прокуратуры, исследователи пришли к выводу, что в текстах работ Петухова имеется множество указаний на его нетерпимое отношение к происходящим в стране преобразованиям, к президенту, правительству, представителям разных политических партий, деятелям православной церкви. Ряд используемых автором характеристик направлен на унижение и оскорбление лиц определенных национальностей. В текстах пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия. Смысловое содержание данных книг противоречит общепринятым этическим стандартам и духовным ценностям, стимулирует конфликтные отношения в обществе.

Кроме того, эксперты отметили, что, рассматривая в своих произведениях исторические процессы, Петухов нарушает одно из главных требований реализации информативной функции публицистического стиля - документально-фактологическую точность. Нигде в его работах нет ссылок на конкретные исторические документы, подтверждающие или опровергающие те или иные факты, которыми оперирует автор. Тем не менее, книги носят доступный для понимания характер и обращены к неопределенному кругу лиц, то есть являются публичными. "Следовательно, - подчеркнул помощник прокурора, - как и всякое публичное печатное издание, они могут воздействовать на сознание, волю и поведение людей исключительно посредством содержащихся в них и побуждающих к определенному виду деятельности призывов".

Учитывая, что анализируемые материалы имеют прямой умысел на разжигание национальной, расовой розни, содержат призывы к возбуждению национальной и расовой вражды, в прокуратуру г. Москвы направлены материалы в порядке ст. 144-145 УПК РФ (для проведения процессуальной проверки) на предмет наличия в действиях авторов издания состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кроме того, в целях запрещения издания и распространения указанных печатных изданий прокурором Центрального района Волгограда в порядке ч. 2 ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено соответствующее представление в Перовский районный суд г. Москвы по месту нахождения организации, осуществившей издание.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей