18 июля 2006, 18:09

Глава Абхазии назвал решение Грузии о выводе миротворцев деструктивным

Президент Абхазии расценивает решение парламента Грузии как самое деструктивное политическое решение за все время миротворческого процесса. Об этом говорится в заявлении официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжания, распространенном сегодня в связи с постановлением парламента Грузии по российским миротворцам. По словам Бжания, решение парламента Грузии о выводе миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов не стало неожиданным для Республики Абхазия. 

"В последнее время Грузия целенаправленно шла к сворачиванию миротворческой операции и вытеснению российского воинского контингента и для достижения этой цели руководство Грузии применяло все средства - как политического, так и провокационного характера", - отмечается в документе.

"Учитывая, что решение о развертывании операции по поддержанию мира принималось обеими сторонами конфликта и является значительной частью базового документа, на котором строится весь последующий переговорный процесс, необходимо двустороннее обсуждение этого вопроса", - отмечается в заявлении.

Таким образом, по словам Бжания, "решение парламента Грузии побуждает официальный Тбилиси к ревизии достигнутых сторонами в процессе длительных и непростых переговоров соглашений, что приведет к полному прекращению переговоров".

Президент Республики Абхазия обращает внимание всех вовлеченных в переговорный процесс сторон, прежде всего ООН, Российскую Федерацию в качестве содействующей стороны, Группу друзей Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, что вся ответственность за эскалацию напряженности целиком и полностью ложится на грузинскую сторону.

"Абхазская сторона с сожалением отмечает, что ее усилия по мирному полномасштабному урегулированию конфликта не вписываются в традиционно агрессивные планы руководства Грузии", - заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей