18 июля 2006, 17:27

Кулахметов: миротворцы продолжат нести службу в Южной Осетии

Несмотря на принятое сегодня грузинским парламентом решение о выводе миротворческих сил из региона, российские миротворцы в Южной Осетии выполняют задачи в прежнем режиме, заявил "Интерфаксу" по телефону командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов.

Кулахметов подчеркнул, что "не парламент Грузии принимал решение о вводе миротворцев в регион". Миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта руководствуются соответствующим мандатом и договоренностями. "То, что сейчас происходит в Тбилиси, нас пока никак не коснулось. У нас свой мандат, свои документы, которые определяют нашу службу в регионе", - сказал генерал.

Напомним, что сегодня парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому должны быть выведены российские миротворческие силы из зон абхазского и югоосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

В постановлении не указаны конкретные сроки вывода миротворческих сил с территории Грузии, но правительству поручено "незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Как сообщает NEWSru.com, в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) входят российский, грузинский и североосетинский миротворческие батальоны, примерно по 500 военнослужащих в каждом.

В зону грузино-абхазского конфликта миротворческие силы СНГ были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

Попытки президента Грузии Саакашвили добиться возвращения отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии в 2004 привели к обострению отношений с Россией. На территории Южной Осетии произошли вооруженные столкновения между грузинскими и юго-осетинскими силами; время от времени обстрелу подвергались позиции российских миротворческих сил, несколько человек стали жертвами похищений неустановленными лицами.

В 2002 году в Кодорском ущелье подорвались на мине двое российских миротворцев из числа военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Один из военнослужащих погиб, другой был ранен.

Однако большинство случае гибели российских военных в Грузии приходится на несчастные случаи. Например, в мае 2006 года в Гальском районе Абхазии перевернулся БТР с российскими миротворцами. В результате инцидента пять российских военнослужащих погибли, шесть были тяжело ранены. В том же году в Очамчирском районе Абхазии в море во время шторма перевернулась лодка, в которой находились прапорщик Блрцян и старший сержант Кривопулов.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

В феврале этого года два парламентских комитета Грузии - по обороне и безопасности и по внешним связям - уже обсуждали вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утверждал, что миротворцы не выполняют свои функции.

"Миротворцы по мандату должны были разоружить незаконные вооруженные формирования и не допустить их дальнейшего формирования. Кроме того, миротворцы должны были вывести из зоны конфликта тяжелую военную технику и не допустить ее дальнейший ввод", - заявлял госминистр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости