18 июля 2006, 17:11

Общественная палата не желает вмешиваться в дело Сычева

Члены комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов и соблюдению законности в судебно-правовой системе не намерены вмешиваться в судебное разбирательство по делу рядового Андрея Сычева, передает "Интерфакс".

"По закону мы не имеем права вмешиваться в судебный процесс и, учитывая то, какая истерия поднимается вокруг этого процесса, предлагаем всем дождаться окончания судебного разбирательства", - сказал председатель комиссии Анатолий Кучерена во вторник на заседании. По словам председателя комиссии, в настоящее время наблюдаются постоянные взаимные обвинения сторон-участниц процесса в оказании давления на них.

В ходе заседания комиссии члены Общественной палаты обсудили также открытое письмо бывшего главы Минатома России Евгения Адамова, которое он опубликовал в газете "Коммерсант" с тем, чтобы привлечь внимание членов Общественной палаты. "Я также предостерег бы всех от вмешательства в судебное разбирательство, так как мы, по закону, не имеем на это полномочий", - сказал Кучерена.

Отметим, что на судебном заседании по делу об инциденте в Челябинском танковом институте сегодня был допрошен исполняющий обязанности начальника института Анатолий Чучваго. Он был вызван в суд по ходатайству адвокатов Андрея Сычева в связи с показаниями военнослужащих, заявлявших суду, что накануне процесса "неизвестный генерал из Москвы" убеждал их отказаться от показаний против обвиняемого Александра Сивякова.

Полковник Чучваго сообщил суду, что в конце июня в расположение Челябинского танкового института прибыла комиссия в составе офицеров Минобороны. По его словам, в числе прибывших находились представители аппарата Минобороны генералы Владимир Богатырев и начальник управления общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков. Полковник сообщил, что ему не известно, выезжал ли кто-либо из офицеров Минобороны в военную часть в Никольской роще, к которой временно прикомандированы трое свидетелей-военнослужащих, заявивших суду о давлении на них со стороны военных.

Между тем в минувший понедельник, 17 июля, командир части Александр Ануприев сообщил суду, что в конце июня в часть действительно прибывал офицер. По словам свидетеля, прибывший в течение нескольких часов беседовал поочередно с каждым из солдат, являющихся свидетелями по "делу Сычева", передает "Интерфакс".

Ранее трое из свидетелей подтвердили в суде, что накануне процесса у них в части побывал "неизвестный генерал в штатском", который убеждал их отказаться от данных на следствии показаний против обвиняемого Сивякова.

Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.

Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Сивякову из Ростовской области было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей