18 июля 2006, 17:11

Общественная палата не желает вмешиваться в дело Сычева

Члены комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов и соблюдению законности в судебно-правовой системе не намерены вмешиваться в судебное разбирательство по делу рядового Андрея Сычева, передает "Интерфакс".

"По закону мы не имеем права вмешиваться в судебный процесс и, учитывая то, какая истерия поднимается вокруг этого процесса, предлагаем всем дождаться окончания судебного разбирательства", - сказал председатель комиссии Анатолий Кучерена во вторник на заседании. По словам председателя комиссии, в настоящее время наблюдаются постоянные взаимные обвинения сторон-участниц процесса в оказании давления на них.

В ходе заседания комиссии члены Общественной палаты обсудили также открытое письмо бывшего главы Минатома России Евгения Адамова, которое он опубликовал в газете "Коммерсант" с тем, чтобы привлечь внимание членов Общественной палаты. "Я также предостерег бы всех от вмешательства в судебное разбирательство, так как мы, по закону, не имеем на это полномочий", - сказал Кучерена.

Отметим, что на судебном заседании по делу об инциденте в Челябинском танковом институте сегодня был допрошен исполняющий обязанности начальника института Анатолий Чучваго. Он был вызван в суд по ходатайству адвокатов Андрея Сычева в связи с показаниями военнослужащих, заявлявших суду, что накануне процесса "неизвестный генерал из Москвы" убеждал их отказаться от показаний против обвиняемого Александра Сивякова.

Полковник Чучваго сообщил суду, что в конце июня в расположение Челябинского танкового института прибыла комиссия в составе офицеров Минобороны. По его словам, в числе прибывших находились представители аппарата Минобороны генералы Владимир Богатырев и начальник управления общественных связей Минобороны Сергей Рыбаков. Полковник сообщил, что ему не известно, выезжал ли кто-либо из офицеров Минобороны в военную часть в Никольской роще, к которой временно прикомандированы трое свидетелей-военнослужащих, заявивших суду о давлении на них со стороны военных.

Между тем в минувший понедельник, 17 июля, командир части Александр Ануприев сообщил суду, что в конце июня в часть действительно прибывал офицер. По словам свидетеля, прибывший в течение нескольких часов беседовал поочередно с каждым из солдат, являющихся свидетелями по "делу Сычева", передает "Интерфакс".

Ранее трое из свидетелей подтвердили в суде, что накануне процесса у них в части побывал "неизвестный генерал в штатском", который убеждал их отказаться от данных на следствии показаний против обвиняемого Сивякова.

Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.

Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Сивякову из Ростовской области было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии