18 июля 2006, 16:40

В Дагестане обсудили вопрос межконфессиональных отношений

Вчера, 17 июля, в Махачкале под руководством президента Республики Дагестан Муху Алиева прошло первое заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Совет был создан по инициативе Муху Алиева для решения вопросов и проблем, связанных с межконфессиональными отношениями. В совете представлены три традиционные конфессии, исповедуемые в Дагестане - иудаизм, христианство и ислам.

В заседании приняли участие председатель Правительства Шамиль Зайналов, государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Колесников, а также многочисленные религиозные деятели, имамы мечетей.

Выступая на заседании, Муху Алиев, в частности, сказал, что "развитие Дагестана в немалой степени зависит от состояния межконфессиональных отношений, от религии. И это не только проблема религиозно-политического экстремизма, являющаяся на сегодняшний день одним из наиболее ярких проявлений кризиса, переживаемого обществом, но и проблемы коррупции, криминализации молодежи, разрушения традиционных ценностей патриотизма и трудолюбия".

Президент уточнил, что в преодолении различных негативных тенденций немалую роль играет "религия как мощная сила, объединяющая людей на основе фундаментальных ценностей добра, справедливости, трудолюбия, милосердия. Исторически не только ислам, но и христианство, и иудаизм в Дагестане появились раньше, чем в любом другом субъекте России и демонстрировали согласие, толерантность. Сегодня актуальны как сохранение и культивирование нашего многоконфессионального единства и толерантности".

Завершая заседание совета, Муху Алиев сказал: "Миру фактически навязывается конфликт цивилизаций, и надо в полной мере отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация могла бы привести". То, что вы откликнулись на инициативу учреждения данного органа, я расцениваю как еще одно признание актуальности поднимаемых проблем, как осознание важности диалога и установления согласия на основе взвешенных и мудрых решений, как проявление готовности к общей конструктивной и созидательной деятельности на благо народов республики, всей страны".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей