18 июля 2006, 16:40

В Дагестане обсудили вопрос межконфессиональных отношений

Вчера, 17 июля, в Махачкале под руководством президента Республики Дагестан Муху Алиева прошло первое заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Совет был создан по инициативе Муху Алиева для решения вопросов и проблем, связанных с межконфессиональными отношениями. В совете представлены три традиционные конфессии, исповедуемые в Дагестане - иудаизм, христианство и ислам.

В заседании приняли участие председатель Правительства Шамиль Зайналов, государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Колесников, а также многочисленные религиозные деятели, имамы мечетей.

Выступая на заседании, Муху Алиев, в частности, сказал, что "развитие Дагестана в немалой степени зависит от состояния межконфессиональных отношений, от религии. И это не только проблема религиозно-политического экстремизма, являющаяся на сегодняшний день одним из наиболее ярких проявлений кризиса, переживаемого обществом, но и проблемы коррупции, криминализации молодежи, разрушения традиционных ценностей патриотизма и трудолюбия".

Президент уточнил, что в преодолении различных негативных тенденций немалую роль играет "религия как мощная сила, объединяющая людей на основе фундаментальных ценностей добра, справедливости, трудолюбия, милосердия. Исторически не только ислам, но и христианство, и иудаизм в Дагестане появились раньше, чем в любом другом субъекте России и демонстрировали согласие, толерантность. Сегодня актуальны как сохранение и культивирование нашего многоконфессионального единства и толерантности".

Завершая заседание совета, Муху Алиев сказал: "Миру фактически навязывается конфликт цивилизаций, и надо в полной мере отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям такая конфронтация могла бы привести". То, что вы откликнулись на инициативу учреждения данного органа, я расцениваю как еще одно признание актуальности поднимаемых проблем, как осознание важности диалога и установления согласия на основе взвешенных и мудрых решений, как проявление готовности к общей конструктивной и созидательной деятельности на благо народов республики, всей страны".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей