18 июля 2006, 15:10

Косачев: решение парламента Грузии о миротворцах приведет к возобновлению боевых действий

Принятие Грузией решения о необходимости вывода российских миротворцев из зон конфликтов с Южной Осетией и Абхазией приведет к возобновлению боевых действий и повторению ситуации 1992-1994 годов, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что на данном этапе решение грузинского парламента о выводе российских миротворцев не имеет юридического веса, так как миротворцы находятся там по международным мандатам, в одном случае по мандату ООН, в другом - при поддержке ОБСЕ, передает РИА «Новости».

Напомним, на внеочередном заседании сегодня парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно.

В постановлении парламент Грузии рекомендует правительству Грузии приступить к необходимой процедуре незамедлительного приостановления так называемого миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, а также незамедлительно приступить к работе над изменением миротворческого формата на международный.

В постановлении деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей