18 июля 2006, 14:46

Шамба: решение Грузии о выводе миротворцев разрушит механизм переговорного процесса

Решение парламента Грузии о выводе российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта со всей очевидностью демонстрирует, кто дестабилизирует ситуацию в регионе. Так корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал решение парламента Грузии о начале процесса по выводу российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, решение парламента Грузии будет подвергать весь регион Южного Кавказа новым испытаниям. Шамба считает, что вывод российских миротворцев разрушает весь механизм переговорного процесса, поскольку они были введены по совместному решению абхазской и грузинской сторон в 1994 году, ставшей частью основополагающего документа — Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 19904 года, на котором строится весь переговорный процесс.

«Миротворческие силы являются компонентом, связанным с безопасностью, являющегося одним из главных вопросов переговоров. С безопасностью непосредственно связан вопрос возвращения беженцев и многие вопросы, являющиеся предметом миротворческого процесса», - подчеркнул Шамба. Совершенно очевидно, по его словам, что вывод МС и занятие их места противоборствующими сторонами, неминуемо приведет к дальнейшей эскалации, и как следствие к новой гуманитарной катастрофе. Министр уточнил, что в случае вывода миротворческих сил с абхазской стороны на их место встанут подразделения абхазской армии совместно с югоосетинскими и приднестровскими подразделениями, о чем главы трех республик договорились в июне в Сухуми. С грузинской, соответственно, встанут вооруженные силы Грузии. «Решение парламента Грузии уже сегодня вызовет большую тревогу среди вернувшихся в приграничный с Грузией Гальский район Абхазии беженцев, и малейшая дальнейшая напряженность приведет к новому исходу людей, которые дважды, если не больше вынуждены были покидать обжитые места. В первую очередь надо было и об этом подумать, потому что решение о выводе миротворцев несет угрозу для всего региона, для жителей Гальского района, переговорному процессу», - подчеркнул Сергей Шамба. Отметим, что руководство Абхазии в одностороннем порядке с 1999 года приняло решение о возвращении в Гальский район грузинских беженцев. И за это время туда вернулось около 60 000 беженцев.

Миротворческие силы СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года. За 12 лет несения службы в зоне конфликта погибло более 100 военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости