18 июля 2006, 14:38

Европейский суд вынесет свое первое решение по делам об исчезновениях в Чечне

Европейский суд по правам человека вынесет свое решение по первому делу об исчезновения в Чечне 27 июля 2006 года, сообщила сегодня "Стичинг правовая инициатива по России". Это решение заложит важный прецедент для десятков других жалоб, поданных в Европейский суд в связи с исчезновениями в Чечне.

Данное дело /Базоркина против России/ связано с задержанием и последующим исчезновением Хаджимурата Яндиева, происшедшим во время штурма чеченского селения Алхан-Кала российскими федеральными силами в феврале 2000 года. Задержание, во время которого российский генерал приказал казнить Яндиева, было снято на видео журналистом одного из телевизионных каналов и позднее показано по российскому и иностранному телевидению. После задержания Яндиева больше не видели.

Данная жалоба была подана в Европейский суд матерью Яндиева, Фатимой Базоркиной, совместно с адвокатом из Великобритании Гаретом Пирсом и организацией "Правовая инициатива по России". Базоркина утверждает, что российские власти нарушили право на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека), запрет на пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (статья 3), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и право на эффективное средство правовой защиты в рамках национальной правовой системы (статья 13). Несмотря на неоспоримые доказательства того, что Яндиев исчез во время нахождения в руках российских федеральных сил, на протяжении более чем шести лет российские власти так и не привлекли никого к ответственности за его исчезновение.

Напомним, что 13 декабря 2005 года Европейский суд по правам человека признал приемлемыми жалобы об убийстве родственников заявителей во время "зачистки", проведенной федеральными сила 5 февраля 2000 года в Новых Алдах (Чечня), жертвами которой стали 56 человек. Об этом сообщил ПЦ "Мемориал", по данным которого, за 2005 год 127 человек бесследно исчезли в республике. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости