18 июля 2006, 14:25

НПО Ставрополя займется нарушениями прав женщин в ЮФО

Общественная некоммерческая организация «Ставропольский региональный правозащитный центр» приступает к реализации проекта, в ходе которого будет снят фильм о нарушениях прав женщин на территории Ставропольского и Краснодарского края, а также в Чеченской республике.

Проект будет финансироваться Фондом «Институт социальной и гендерной политики» в рамках проведенного им конкурса «2006 год: Тысяча свидетельств и историй женщин. Предложения по улучшению положения женщин в России». В этом конкурсе рассматривалось 166 заявок из разных регионов Российской Федерации, победителями стали пятнадцать проектов. Авторами проектов-победителей стали две общественные организации, остальные — частные лица. По итогам выполнения проектов будет издан печатный сборник, в котором будут отражены проблемы женщин-матерей, возникающих в связи с различными жизненными коллизиями. Предполагается, что это будут в первую очередь проблемы, связанные с возможностью женщин работать и воспитывать детей, получать образование и профессию самим и давать их детям, а также связанные с медицинским обслуживанием, получением пособий, общественной и правозащитной активностью. Особое внимание будет уделено особенностям положения женщин в южных регионах с их конфликтностью, беженством, роли государственных органов в деле поддержки или неподдержки работающих женщин-матерей различных социальных групп в сложной жизненной ситуации. Помимо отдельных фактов, случаев из жизни женщин, а также целых жизненных историй планируется собрать предложения этих женщин по их пониманию выхода из трудностей.

Ставропольский правозащитный центр, планирующий в ходе этого проекта создать видеофильм, работает на территории края с 1999 года. Ставя основными направлениями деятельности содействие в защите нарушенных прав человека, мониторинг нарушений прав человека, образовательные и просветительские мероприятия, противодействие проявлениям ксенофобии и национализма, эта организация принимает участие в различных гуманитарных и благотворительных акциях. Так, в 2000 году членами этой организации в рамках проекта Фонда Форда в Чечню стала доставляться гуманитарная помощь для социально незащищенных категорий населения — сирот, детей из неполных семей, инвалидов, стариков. В 2001-2002 году была организована и проведена фотовыставка «Дети Чечни», которая экспонировалась в более чем 40 городах России, а также в Польше.

На счету организации — несколько видеофильмов, рассказывающих о работе гуманитарной организации «Датский Совет по беженцам», о положении детей беженцев из Чечни в лагере «Алина» в Ингушетии, о воспитанниках Грозненского социального приюта для детей, о многолетней дискриминации турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Последний проект Ставропольского правозащитного центра — фильмы «Дети разных народов» и «Заложники политики», рассказывающие  о положении этнических меньшинств в Краснодарском крае.

В ходе работы над проектом предполагается сотрудничество с различными общественными организациями Юга России, в том числе с женскими и переселенческими.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей