18 июля 2006, 14:19

Адыгская диаспора Израиля попала в эпицентр военных действий

Представители адыгской диаспоры, проживающие в израильском селении Риханийя, находящемся на расстоянии около 25 км от границы с Ливаном в течение последних нескольких дней не выходят из бомбоубежищ. Все магазины и предприятия малого бизнеса закрыты на неопределённый срок. Продукты питания и вода скоро закончатся, а риск бомбёжки очень высок. Об этом корреспондент Кавказского узла сообщает со ссылкой на администрацию Всемирного Адыгского Братства, которая поддерживает телефонную связь с жителями Риханийи.

Открытый военный конфликт с угрозой ввода израильских войск на территорию Ливана вызвал тревогу адыгов Израиля еще в связи с тем, что военнослужащими в регулярной армии этой страны сегодня являются более 50 молодых людей из селений Риханийя и Кфар-Кама, населенных адыгами. По словам, уроженцев Кфар-Камы, являющихся ныне гражданами России, а их в Адыгее порядка 30 семей, некоторые семьи из Риханийи переселились в их селение. Однако снаряды из Ливана, порой взрываются рядом и с их селением, которое расположено от границы примерно в 70 километрах.

Отметим, всего адыгов  Кфар-Камы и Риханийи около 4,5 тыс. человек. Они оказались на данной территории, входившей тогда в Османскую империю, в результате депортации их предков после Русско-Кавказской войны. Кроме того, в Израиле живут потомки мамлюков, считающие себя этническими адыгами (черкесами), но причисляемые к арабам, официальная статистика которых не ведется.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей