18 июля 2006, 13:35

Сопредседатели СКК сожалеют по поводу обострения ситуации в Южной Осетии

В связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, которое произошло после блокирования силовыми структурами Грузии автотранспортных коммуникаций в зоне конфликта для граждан России, террористических актов в Цхинвале и задержания российских дипломатов в Грузии, оказалось сорванным заседание СКК. Руководитель грузинской части СКК Георгий Хаиндрава, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев, руководитель российской части СКК Юрий Попов и руководитель североосетинской части СКК Мурат Тхостов выступили с совместным заявлением.

Они "с тревогой констатируют, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время резко осложнилась". Помимо этого, сопредседатели СКК решительно осудили недавние террористические акты в г. Цхинвали, повлекшие человеческие жертвы, и выразили соболезнования родным и близким пострадавших в результате взрывов.

Авторы заявления выразили сожаление о том, что заседание комиссии, которое должно было состояться 17-18 июля с.г. в столице Грузии, оказалось сорванным.

"Принимая во внимание возникшие обстоятельства, сопредседатели СКК заявляют следующее: грузинская, югоосетинская, российская и северо-осетинская стороны исходят из понимания того факта, что Смешанная контрольная комиссия является единственным механизмом, позволяющим в легитимном формате поддерживать диалог между сторонами в конфликте. Предпринимаемые в ее рамках усилия приносят позитивные результаты, способствующие поступательному продвижению процесса мирного урегулирования ситуации в зоне конфликта. В их числе - решения о создании Рабочей группы по выработке совместной программы урегулирования, об активизации взаимодействия правоохранительных структур сторон, участвующих в урегулировании конфликта. Важное значение придается реализации согласованной программы экономической реабилитации зоны конфликта", - подчеркивают сопредседатели СКК.

Они также подтвердили свое стремление "обеспечить дальнейшую бесперебойную работу комиссии" и выразили готовность провести очередное заседание СКК в максимально сжатые сроки, по возможности в конце июля - начале августа с.г., в Москве.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей