18 июля 2006, 13:25

Южная Осетия: Грузия не может сама решать вопрос миротворцев

Только что в Цхинвале, в апартаментах югоосетинской части СКК первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, руководитель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев и посол по особым поручениям МИД России, руководитель Российской части СКК Юрий Попов провели краткую встречу с представителями средств массовой информации Южной Осетии и России.

Б. Чочиев отметил: "Как вы знаете, после терактов и задержания членов российской части СКК силовыми структурами Грузии оказались подтвержденными наши слова, что Грузия не в состоянии обеспечить безопасность членов СКК. Поэтому возникла необходимость проведения заседания СКК там, где для членов СКК есть безопасность. Российская часть СКК предложила провести это заседание в Москве в конце июля - начале августа, и все 4 стороны выступили с заявление, что формат СКК должен быть сохранен и продолжать свою работу".

Ю. Попов, отвечая на вопрос о том, были ли ему принесены извинения, заявил, что извинений как таковых, не было, но были попытки как-то объяснить действия грузинских силовиков. Однако эти объяснения были весьма невнятны. "Я ни разу ни с чем подобным не сталкивался за 30 лет своей работы", - подчеркнул дипломат.

Сопредседатели также высказали свою позицию относительно намеченного в грузинском парламенте принятия постановления о миротворческих силах.

Б. Чочиев напомнил: "Есть решения, подписанные как в рамках СКК, так и по итогам переговоров между бывшими президентами Республики Южная Осетия и Грузии, а также другие документы, где четко зафиксировано: "Миротворческие силы остаются в зоне конфликта до принятия иного решения главами сторон в конфликте", "ССПМ будут оставаться в зоне конфликта до полного его урегулирования". Смешанные силы по поддержанию мира были введены не по решению парламента Грузии и не будут выводить по решению парламента Грузии. Есть еще и мнение осетинской стороны, да и не только осетинской. Я убежден, что и 90 процентов грузин - жителей Южной Осетии против вывода миротворцев. Тот факт, что в парламент Грузии готовится принять это постановление, говорит о том, что Грузия вопреки всем своим декларативным заверения, готовится реализовать силовой вариант".

Ранее Ю. Попов по этому же вопросу сказал: "Мое личное мнение - грузинский парламент это решение примет". Он оказался комментировать возможные последствия, ссылаясь на то, что еще нет окончательного текста. "У меня есть свое собственное мнение по этому вопросу, которое полностью совпадает с тем, что по этому поводу заявляла Москва. В любом случае, этот вопрос не может быть решен в одностороннем порядке", - подчеркнул Посол.

Напомним, что парламент Грузии рекомендовал правительству незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании во вторник парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии". На заседании парламента присутствовали 144 депутата. Они проголосовали за постановление единогласно, сообщает РИА "Новости".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости