18 июля 2006, 11:59

Эксперты не могут идентифицировать тело Басаева

Российские судебно-медицинские эксперты пока не могут идентифицировать останки уничтоженного Шамиля Басаева, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в следственных органах.

Это связано с тем, что визуальное опознание лидера боевиков провести невозможно, так как его тело было сильно повреждено в результате взрыва. Специалисты из судебного морга во Владикавказе сняли отпечатки пальцев с трупа Басаева, однако оказалось, что ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые однозначно принадлежат убитому террористу.

Единственный способ установить принадлежность тела - это провести генетическую экспертизу. Образцы тканей с трупа Басаева доставлены в Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, однако сравнить эти образцы не с чем. Оперативникам не удалось найти в России прямых родственников боевика, у которых эксперты взяли бы геномный материал.

Как отмечает Lenta.ru, Отец Шамиля Басаева Салман был убит в 2002 году под Ножай-Юртом, когда, как указано, оказал сопротивление сотрудникам федеральных сил при проверке документов. Мать террориста Нуру перед началом второй чеченской войны была вывезена в Баку, где вскоре умерла. Младший брат Басаева Валид погиб при бомбежке его дома, а старший - Ширвани в настоящее время находится предположительно в Турции. Точно известно, что до сих пор жива первая жена Басаева, абхазка Индира Джения. Как рассказал начальник угрозыска МВД Абхазии Мурман Гегия, до недавнего времени она действительно жила в доме своего отца в селении Дурипш Гудаутского района, но перед второй чеченской кампанией она вместе с двумя детьми, мальчиком и девочкой, уехала в Азербайджан или Турцию, где их следы затерялись. По некоторым данным, сейчас семья живет в Нидерландах, где получила вид на жительство. "Наши друзья и коллеги из России пока не обращались к нам с просьбой найти родственников Басаева,- сказал Мурман Гегия.- А если обратятся, то будьте уверены, мы сделаем все возможное, поработаем со своими источниками в соседних странах и найдем".

По сведениям издания, задержанный 17 июля зять Шамиля Басаева Ибрагим Цакаев будет использован российской стороной для давления на родственников убитого Басаевас целью вынудить их помочь следствию в идентификации останков боевика. Хотя об уничтожении лидера чеченских боевиков заявили директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов и информацию о гибели Басаева подтвердили сепаратисты, в частности, министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев, юридически труп Басаева остается неопознанным телом.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что "КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей