18 июля 2006, 11:21

Общественность Кабардино-Балкарии разочарована решением КС России

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Конституционный суд России прекратил производство по жалобе депутатов местного самоуправления и глав администраций ряда сел Кабардино-Балкарии на несоответствие Конституции страны законов Кабардино-Балкарии " О статусе и границах муниципальных образований в КБР", и "О государственно-территориальным устройстве КБР".

Как мы ранее сообщали, в соответствии с данными нормативными актами несколько сел республики лишились статуса и были присоединены к городу Нальчик, вопреки мнению их жителей, а также было введены "межселенные территории", лишившие некоторые населенные пункты пастбищных угодий.

Данные законы вызвали протесты со стороны балкарской общественности, так как лишили статуса два балкарских поселка - Хасанью и Белую Речку.

Позже общественность поселка Хасанья провела референдум, где большинство жителей высказались за сохранение статуса села.

В решение Конституционного суда о прекращении производства по делу говорится о том, что для рассмотрения жалобы по существу необходимо также исследовать федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Но авторы жалобы не просили проверить нормы федерального законодательства, а Конституционный Суд по собственной инициативе этого делать не может.

Комментируя решение Конституционного суда РФ, председатель Совета Старейшин поселка Хасанья Кабардино-Балкарии Далхат Таумурзаев сказал, что оно сильно разочаровало лично его и многих его односельчан. "Я понял, что правды добиться невозможно. Высокий суд принял политическое решение, вероятно полагая, что это наиболее оптимальный вариант. Они не учли один момент - когда народ не находит правды в суде, он ее добивается другими, более радикальными путями".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости