18 июля 2006, 10:46

Силовики Чечни подтверждают факт задержания шурина Басаева

Задержанный 24-летний Ибрагим Цакаев  является не зятем, а шурином Шамиля Басаева. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, Цакаев - брат жены Шамиля Басаева, погибшей в 1995-м году во время бомбардировки села Ведено.

"Боевик Ибрагим Цакаев, имевший клички "Байсангур" и "Юсуф" был задержан в районе административной границы Чечни и Дагестана. Насколько мне известно, не он является зятем покойного Басаева, а наоборот.  Жена Шамиля Басаева, погибшая в 1995-м году, была сестрой Ибрагима Цакаева", - говорит собеседник.

"Цакаев участвовал в боевых действиях против федеральных сил в бандгруппе, непосредственно подчинявшейся Шамилю Басаеву. В 2004-м году он был тяжело ранен в боестолкновении под селом Автуры (Шалинский район Чечни). Боевик лишился правой руки и двух пальцев на левой. После этого он был вывезен на лечение за пределы республики. По некоторым данным, находясь в Азербайджане и Турции, он занимался сбором денег для бандформирований", - утверждает он.

Из близких родственников Басаева, в Чечне сейчас находится только его престарелая мать - Нура.  По другим данным, живы также сестра Басаева и его брат Ширвани. Несколько лет назад была информация о том, что Ширвани Басаев убит, однако недавно глава правительства Чечни заявил, что по его данным, Ширвани Басаев находится в Турции.

Отец Шамиля Басаева - Салман был убит в 2002-м году.  Как утверждал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из дальних родственников Басаев, при попытке задержания российскими военными в Ножай-Юртовском районе Чечни престарелый Салман Басаев выхватил пистолет и открыл стрельбу, после чего был убит. Младший брат Шамиля Басаева - Валид, также погиб во время одной из бомбардировок.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии