18 июля 2006, 08:50

Суд по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии может проходить без участия СМИ

 

В августе начнется процесс по событиям 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Первый судебный процесс по этому многотомному и многоэпизодному уголовному делу будет посвящен нападению на ОМОН. В качестве обвиняемых по данному эпизоду проходит восемь человек.

В настоящее время адвокаты заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего дело будет передано в суд.

Многие СМИ нацелены на то, чтобы аккредитоваться и освещать данный процесс. Между тем, вопрос аккредитации журналистов будет решать не только судья, но и все остальные участники процесса.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, которая участвует в процессе, журналисты в суд, скорее всего, не будут допущены. По ее мнению, это связано с тем, что процесс будет проходить с участием присяжных, на мнение которых могут повлиять оценки журналистов.

Татьяна Псомиади привела в пример освещение процесса по нападению на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии, где она участвовала в качестве защитника обвиняемого Зелимхана Эдгулова. Ее подзащитный был полностью оправдан, между тем в репортажах из зала суда было много негативных оценок в отношении него. В настоящее время она готовит реабилитационный материал в отношении Залимхана Эдгулова, в связи с чем собирается привлечь к ответу все СМИ, где звучала имя Эдгулова с негативным оттенком.

Такое освещение судебного процесса по делу о нападении на Госнаркоконтроль стало причиной того, что журналистов не допустили на проходящий в настоящее время процесс по делу членов джамаата "Ярмук". Против присутствия СМИ на процессе выступили не только адвокаты, но и государственный обвинитель.

Ранее была распространена информация, что в нападении на столицу Кабардино-Балкарии принимали участие около двухсот боевиков, 95 их которых погибли, 66 арестованы, 40 в розыске.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей