18 июля 2006, 08:50

Суд по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии может проходить без участия СМИ

 

В августе начнется процесс по событиям 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Первый судебный процесс по этому многотомному и многоэпизодному уголовному делу будет посвящен нападению на ОМОН. В качестве обвиняемых по данному эпизоду проходит восемь человек.

В настоящее время адвокаты заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего дело будет передано в суд.

Многие СМИ нацелены на то, чтобы аккредитоваться и освещать данный процесс. Между тем, вопрос аккредитации журналистов будет решать не только судья, но и все остальные участники процесса.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, которая участвует в процессе, журналисты в суд, скорее всего, не будут допущены. По ее мнению, это связано с тем, что процесс будет проходить с участием присяжных, на мнение которых могут повлиять оценки журналистов.

Татьяна Псомиади привела в пример освещение процесса по нападению на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии, где она участвовала в качестве защитника обвиняемого Зелимхана Эдгулова. Ее подзащитный был полностью оправдан, между тем в репортажах из зала суда было много негативных оценок в отношении него. В настоящее время она готовит реабилитационный материал в отношении Залимхана Эдгулова, в связи с чем собирается привлечь к ответу все СМИ, где звучала имя Эдгулова с негативным оттенком.

Такое освещение судебного процесса по делу о нападении на Госнаркоконтроль стало причиной того, что журналистов не допустили на проходящий в настоящее время процесс по делу членов джамаата "Ярмук". Против присутствия СМИ на процессе выступили не только адвокаты, но и государственный обвинитель.

Ранее была распространена информация, что в нападении на столицу Кабардино-Балкарии принимали участие около двухсот боевиков, 95 их которых погибли, 66 арестованы, 40 в розыске.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей