18 июля 2006, 08:30

Сегодня в Челябинске продолжится суд по делу Сычева

В Челябинском гарнизонном военном суде сегодня продолжится процесс по делу рядового Андрея Сычева. Накануне в суде был объявлен перерыв до 18 июля, передает NEWSru.com.

Один из подсудимых по "делу Сычева" - младший сержант Александр Сивяков - обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Космодемьянский ранее заявил на процессе, что 1 января этого года в начале четвертого утра Сивяков заставил Сычева встать с постели и отвел его в дальний угол казармы.

"Там младший сержант незаконно потребовал от Сычева принять позу "глубокого приседа" с упором на пальцы ног", - сказал гособвинитель. По его словам, обвиняемый не разрешал Сычеву менять позы более трех часов.

В четверг, 13 июля, на процессе из списка свидетелей обвинения исключены девять сослуживцев потерпевшего и подсудимого. С соответствующим ходатайством в суд обратился один из гособвинителей - Денис Сомов.

Эти свидетели давали показания в ходе предварительного следствия, однако так как они не были очевидцами инцидента, то не могут дать существенных пояснений по уголовному делу, полагает прокурор.

"Все, что они говорили на допросах, уже было озвучено в суде", - пояснил гособвинитель. Он считает, что допрос этих девяти свидетелей лишь приведет к затягиванию процесса.

Cитуацией вокруг судебного расследования "дела рядового Сычева" обеспокоена Общественная палата России. Во вторник этот вопрос будет обсуждаться на заседании профильной комиссии.

"Мы разделяем обеспокоенность генеральной прокуратуры России в связи с ажиотажем вокруг "дела Сычева", сведениями об оказании давления на свидетелей и считаем также, что истерия, нагнетаемая в СМИ, не способствует объективному и беспристрастному судебному расследованию этого уголовного дела", - заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за правоохранительными органами, силовыми структурами и проведением судебно-правовой реформы Анатолий Кучерена.

А.Сычев, проходивший службу в Челябинском танковом училище, подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, в результате чего лишился обеих ног и половых органов. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа по факту неуставных отношений в Челябинском танковом училище возбудила уголовное дело по ст.286 ч.3 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По данным прокуратуры, в период новогодних праздников в батальоне обеспечения учебного процесса в училище были избиты 8 молодых солдат. Главным обвиняемым по делу А.Сычева проходит сержант Челябинского танкового училища уроженец Новочеркасска (Ростовская область) А.Сивяков.

Дело Сычева рассматривается с 27 июня коллегиально, тремя судьями под председательством Юрия Шацкого. Пострадавший Андрей Сычев не присутствует на процессе. Он продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии