17 июля 2006, 21:47

Институт мира и демократии считает осужденных в Азербайджане лидеров "Ени Фикир" узниками совести

Институт мира и демократии считает осужденных в Азербайджане лидеров "Ени Фикир" узниками совести и призывает привлечь судью Т. Пашаева к уголовной ответственности. Согласно определению Международной Амнистии "узниками совести" являются узники, осужденные по политическим мотивам из-за своей политической деятельности, инакомыслия и не совершившие уголовно наказуемых преступлений, каких- либо насильственных действий. Приговоренные 12 июля 2006 судом по тяжким преступлениям под председательством судьи Тофика Пашаева лидеры молодежного движения "ЕФ" Руслан Баширли (7 лет лишения свободы), Рамин Тагиев (4 года) и Саид Нури (5 лет условно), полностью попадают под приведенное определение МА.

"Ни следствие под руководством Али Оруджева, ни суд под председательством Тофика Пашаева ни обнаружили никаких свидетельств, доказательств "насильственного захвата власти и насильственного удержания власти" лидерами молодежного движения", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Института мира и демократии.

"Осуждение судом по тяжким преступлениям невиновных Р.Баширли, Р.Тагиева и Саида Нури по 278 статье УК АР (насильственный захват власти и насильственное удержание власти) следует квалифицировать как уголовно наказуемое преступление, предусмотренное статьей 295 УК Азербайджана (вынесение заведомого несправедливого приговора) и предусматривающего срок лишения свободы от 5 до 8 лет. Именно эта статья УК должна быть применена в отношении судьи Тофика Пашаева, вынесшего заведомо несправедливый приговор в отношении невиновных", - считает Директор Института мира и демократии Лейлы Юнус.

Департамент прав человека Института мира и демократии обращается в Судебно-правовой совет Азербайджана, в частности к председателю СПС министру юстиции Фикрету Мамедову с предложением соблюдать Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, законодательство Азербайджана и привлечь к ответственности судью суда по тяжким преступлениям Тофика Пашаева.

Отметим, что 12 июля суд признал виновными лидера организации Руслана Баширли, его заместителей Рамина Тагиева и Саида Нури по статье 278 УК ("Попытка насильственного захвата власти"). Руслан Баширли приговорен к лишению свободы на 7 лет, Рамин Тагиев - на 4 года, а Саид Нури - на 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года. Таким образом, суд признал доводы обвинения о том, что движение "Ени фикир" имело намерение совершить насильственный захват власти в Азербайджане. В качестве подтверждения судья назвал показания ряда свидетелей и материалы видеозаписи.

Примечательно, что приговор был зачитан без участия адвокатов, которых не пригласили в суд. "Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы преследовать и мстить своим политическим оппонентам", - говорится в заявлении партии Народного фронта от 12 июля по поводу осуждения руководителей молодежной организации "Ени фикир".

Напомним, что суд против лидеров "Ени фикир" начался 31 марта 2006 года. Обвинение строилось на скрытой видеозаписи, сделанной в Тбилиси во время встречи Баширли с двумя лицами, один из которых якобы был представителем армянских спецслужб. При этом он передал Баширли 2 тысячи долларов. Позже этот момент был использован следствием для обвинения в сотрудничестве Баширли с армянской разведкой.

Одновременно следствие пыталось найти основания, чтобы обвинить посольство Норвегии, Национальный демократический институт США и даже бывшего советника президента США по нацбезопасности Збигнева Бжезинского в инструктаже членов "Ени фикир" по захвату власти в Азербайджане. Однако все эти обвинения не нашли своего подтверждения.

В свою очередь, сами обвиняемые и их защита заявили, что происшедшее является провокацией спецслужб Азербайджана с целью дискредитации оппозиции накануне парламентских выборов. При этом адвокаты акцентировали внимание на том, что в самом факте получения денег от иностранных граждан нет состава преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии