17 июля 2006, 21:29

В Санкт-Петербурге разогнан пикет против войны в Чечне

Вчера, 16 июля, примерно в 14:20 в Санкт-Петербурге милиция разогнала запрещенный властями пикет войны в Чечне, проводившийся двумя десятками активистов Антивоенного комитета на Невском проспекте в центре города. Активисты успели развернуть транспаранты "Свободу Чечне!", "Остановить войну на Кавказе!", "Свободу народам, смерть империям!". Пикет продолжался около пяти минут, после чего 12 человек было задержано и доставлено в 79-е отделение милиции ОВД Центрального района Петербурга. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили организаторы акции Петр Рауш и Нина Рябушкина.

Около 18 часов вечера 16 июля задержанных стали препровождать в милицейский автобус для доставки в мировой судебный участок. При этом, как рассказывает Нина Рябушкина, их проводили через коридор из ОМОНовцев, что она считает психологическим давлением. Один из пикетчиков Алексей Дроздов заявил, что отведенные законом три часа содержания под стражей без решения суда прошли, и он пойдет в суд самостоятельно, после чего попытался прорвать оцепление ОМОНа. Бунтарь был схвачен и препровожден обратно в отделение милиции. Трое его молодых товарищей также отказались садиться в автобус и были возвращены в милицейский участок. Всех четверых доставили в мировой суд несколькими часами позднее.

Нина Рябушкина, Геннадий Логвиненко и Алексей Дроздов были оштрафованы судьей Эвелиной Закржевской на тысячу рублей каждый за нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования. Остальные девять подсудимых потребовали рассмотрения своих дел с участием адвокатов. Им выдали повестки для явки в суд на 17 и 25 июля. После этого, около 21 часа вечера, противники войны в Чечне были освобождены. Только Алексей Дроздов был этапирован назад в отделение милиции. Сегодня, 17 июля, он был осужден на трое суток ареста за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Нина Рябушкина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что пикетчики закон не нарушали, подавали уведомление о проведении акции в установленном порядке, а разогнавшие акцию представители власти должны нести ответственность по ст. 149 УК РФ. Осужденные намерены обжаловать постановления суда.

Как рассказали Петр Рауш и Нина Рябушкина, уведомление о проведении пикета 16 июля его организаторы направляли властям дважды, но администрация Центрального района Петербурга оба раза запретила акцию, сославшись на проведение контртеррористических мероприятий в связи с саммитом "Большой восьмерки" и тем, что пикет мешает проходу граждан. По тем же основаниям был запрещен пикет за мир в Чечне и в прошлое воскресенье, 9 июля. Тогда антивоенные активисты не стали идти на конфликт с властями и собрались на традиционном месте проведения акции без плакатов и флагов.

Пикет "против колониальной милитаристской политики властей на Кавказе" проводится Антивоенным комитетом в Санкт-Петербурге каждую неделю уже более шести лет. В комитете объединились люди самых различных убеждений и организаций, поэтому он состоит из трех основных "фракций": анархической, либерально-правозащитной и коммунистической.
 
Следующий пикет против войны в Чечне в Санкт-Петербурге санкционирован администрацией Центрального района города и состоится у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице недалеко от Невского проспекта с 14 до 16 часов в воскресенье 25 июля.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии