17 июля 2006, 17:24

Задержанный в Чечне зять Басаева оказался его финансистом

Стали известны подробности задержания в ходе спецоперации в родственника Шамиля Басаева, который занимался вопросами финансирования басаевских группировок. В ходе спецоперации сотрудники криминальной милиции, временной оперативной группировки, отделов и подразделений МВД РФ на Северном Кавказе в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали Ибрагима (фамилия не называется якобы в интересах следствия), который, по некоторым данным, является зятем Шамиля Басаева.

"При задержании он не оказал сопротивления, - заявил Агентству национальных новостей руководитель объединенного пресс-центра при региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подполковник Николай Варавин. - Ибо еще в первую чеченскую компанию, активным участником которой является, потерял правую руку. На левой руке - только три пальца".

Он уточнил, что жена Ибрагима - родная сестра первой жены Шамиля Басаева, погибшей в результате ракетного обстрела дома Басаевых в Дышни-Ведено в 1995 г. Вместе с ней погибли двое из трех ее детей, рожденных в браке с Шамилем Басаевым. В общей сложности тогда погибло 11 родственников Шамиля Басаева. Варавин подчеркнул, что "Ибрагим принимал самое активное участие в первой чеченской войне".
 
Позднее, по словам Варавина, Ибрагим стал лидером группы боевиков, действовавшей на территории Курчалойского, Урус-Мартановского и Ножай-Юртовского районов, общее руководство которой осуществлял Шамиль Басаев.

"Это довольно крупная фигура, которая действовала лично под руководством Шамиля Басаева, выполняла его деликатные поручения и, прежде всего, связанные с вопросами финансирования бандгрупп и подготовки террористических актов против военнослужащих и гражданских лиц, - отметил подполковник. - Известно, например, что в 2005 г. он выезжал в Баку, где занимался решением именно этого вопроса. Пользовался особым доверием Шамиля".

По оперативным данным, Ибрагим причастен к похищениям людям. Кроме того, по данным правоохранительных органов, "задержанный принимал участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил в Ножай-Юртовском районе республики в феврале 2005 г. и в июне 2006 г.".

В настоящее время, Ибрагим находится в СИЗО на территории Чечни. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ - "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Задержан он на вполне законном основании - ст. 91 УПК РФ. Проверяется причастность Ибрагима к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений.
 
"В ходе следствия не исключено, что от задержанного будет получена важная информация, которая даст возможность раскрыть другие преступления", - добавил Варавин. Он также отметил, что "задержанный - это один из немногих родственников Шамиля Басаева, которые остались в живых".
 
Варавин напомнил, что в основном родные и близкие Басаева погибли в 1995 году, а также в 2002 г. был убит отец Шамиля Басаева Салман. Подполковник отметил, что "отец Басаева также участвовал в боестолкновениях и погиб во время нападения на федеральных военнослужащих, а не умер собственной смертью, как полагали до сих пор".

Также Варавин напомнил об отсутствии достоверных данных о смерти Ширвани - брата Шамиля. "Совсем недавно он как будто бы замечен в Баку", - подчеркнул он.

Тем временем, по данным правоохранительных органов, сын Шамиля Басаева якобы обратился с просьбой о выдаче тела отца. Подполковник Варавин полагает, что это - сын, который выжил при ракетном обстреле дома Басаевых в 1995 г.

Между тем, по некоторым данным, Ибрагим - не зять Шамиля. Просто их жены были сестрами.

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что"КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей