17 июля 2006, 16:03

Закаев подтвердил гибель Басаева

Министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев в интервью международному еженедельнику "Профиль-Украина", опубликованном в понедельник, подтвердил информацию об убийстве чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

"Я могу подтвердить эту информацию. Шамиль Басаев действительно убит в ночь с 9 на 10 июля в Республике Ингушетия в селе Экажево", - сказал Закаев.

В то же время он подчеркнул, что "Шамиль Басаев был неординарной личностью". "Он завоевал заслуженный авторитет как среди чеченского народа, так и среди всех народов Кавказа. Несмотря на то, что Шамиль Басаев считал себя вправе отвечать на преступные методы ведения войны Россией террором, на мой взгляд, он войдет в историю не как террорист, а как военачальник, как национальный герой", - добавил глава МИД Ичкерии.

"Ему (Басаеву - ред.), как и всей чеченской трагедии, будет дана оценка историей. Сейчас преждевременно делать какие-то выводы. Но мое мнение таково: Шамиль Басаев займет одно из самых почетных мест среди героев чеченского народа и всего Кавказа", - уверен Закаев.

Ахмед Закаев также отметил, что ежедневно на территории Чечни фиксируют исчезновения людей, бесчинные казни и боевые столкновения, сообщает АМИ "Новости-Украина".

"Каждый день и международные организации, и наши структуры, которые в условиях подполья работают на территории республики, фиксируют и исчезновения людей, и бесчинные казни, и боевые столкновения, которые в летний период очень активизировались", - отметил министр непризнанной ЧРИ.

По его словам, также все еще продолжается практика продажи тел убитых их родственникам.
 
Вместе с тем, по его словам, чеченский конфликт не имеет силового решения. "Мы заявляем и всегда заявляли, что этот (чеченский - ред.) конфликт не имеет силового решения. Эта наша позиция неизменна", - сказал Закаев.

Однако, как считает Закаев, в условиях продолжающегося насилия невозможно найти какое-либо политическое решение. "Но все всегда зависело и зависит от политической воли России. Я и раньше говорил: начинать и заканчивать войны - это исключительно прерогатива России. И сегодня ситуация ничуть не изменилась. При наличии политической воли все эти вопросы разрешимы".

Также Ахмед Закаев также опроверг обвинения российских СМИ в том, что в Крыму под прикрытием крымских татар проходят обучение чеченские боевики.

"Это все продолжающаяся пропаганда по демонизации чеченцев как нации, как народа. И, конечно же, в первую очередь - это попытка вбить клин между народами Украины и Чечни", - сказал он.

По словам Закаева, "исторически сложилось так, что чеченцы и украинцы не один раз оказывали друг другу жизненно важную поддержку". "Это было тогда, когда по решению Сталина морили Украину голодом - много украинцев тогда было перевезено в Чечню. Это было во времена депортации чеченского народа в Казахстан, когда и украинцы оказались там же. И в первой войне за независимость от России, в 1990-х, мы получили поддержку от наших украинских братьев", - добавил глава МИД Ичкерии.

"Но на сегодняшний день, и я это достоверно знаю, никто из Украины не находится в рядах чеченского сопротивления и не участвует в нем. В основном сегодняшнее сопротивление в Чечне и на Северном Кавказе состоит из представителей народов Северного Кавказа и самой России", - подытожил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей