17 июля 2006, 16:03

Закаев подтвердил гибель Басаева

Министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев в интервью международному еженедельнику "Профиль-Украина", опубликованном в понедельник, подтвердил информацию об убийстве чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

"Я могу подтвердить эту информацию. Шамиль Басаев действительно убит в ночь с 9 на 10 июля в Республике Ингушетия в селе Экажево", - сказал Закаев.

В то же время он подчеркнул, что "Шамиль Басаев был неординарной личностью". "Он завоевал заслуженный авторитет как среди чеченского народа, так и среди всех народов Кавказа. Несмотря на то, что Шамиль Басаев считал себя вправе отвечать на преступные методы ведения войны Россией террором, на мой взгляд, он войдет в историю не как террорист, а как военачальник, как национальный герой", - добавил глава МИД Ичкерии.

"Ему (Басаеву - ред.), как и всей чеченской трагедии, будет дана оценка историей. Сейчас преждевременно делать какие-то выводы. Но мое мнение таково: Шамиль Басаев займет одно из самых почетных мест среди героев чеченского народа и всего Кавказа", - уверен Закаев.

Ахмед Закаев также отметил, что ежедневно на территории Чечни фиксируют исчезновения людей, бесчинные казни и боевые столкновения, сообщает АМИ "Новости-Украина".

"Каждый день и международные организации, и наши структуры, которые в условиях подполья работают на территории республики, фиксируют и исчезновения людей, и бесчинные казни, и боевые столкновения, которые в летний период очень активизировались", - отметил министр непризнанной ЧРИ.

По его словам, также все еще продолжается практика продажи тел убитых их родственникам.
 
Вместе с тем, по его словам, чеченский конфликт не имеет силового решения. "Мы заявляем и всегда заявляли, что этот (чеченский - ред.) конфликт не имеет силового решения. Эта наша позиция неизменна", - сказал Закаев.

Однако, как считает Закаев, в условиях продолжающегося насилия невозможно найти какое-либо политическое решение. "Но все всегда зависело и зависит от политической воли России. Я и раньше говорил: начинать и заканчивать войны - это исключительно прерогатива России. И сегодня ситуация ничуть не изменилась. При наличии политической воли все эти вопросы разрешимы".

Также Ахмед Закаев также опроверг обвинения российских СМИ в том, что в Крыму под прикрытием крымских татар проходят обучение чеченские боевики.

"Это все продолжающаяся пропаганда по демонизации чеченцев как нации, как народа. И, конечно же, в первую очередь - это попытка вбить клин между народами Украины и Чечни", - сказал он.

По словам Закаева, "исторически сложилось так, что чеченцы и украинцы не один раз оказывали друг другу жизненно важную поддержку". "Это было тогда, когда по решению Сталина морили Украину голодом - много украинцев тогда было перевезено в Чечню. Это было во времена депортации чеченского народа в Казахстан, когда и украинцы оказались там же. И в первой войне за независимость от России, в 1990-х, мы получили поддержку от наших украинских братьев", - добавил глава МИД Ичкерии.

"Но на сегодняшний день, и я это достоверно знаю, никто из Украины не находится в рядах чеченского сопротивления и не участвует в нем. В основном сегодняшнее сопротивление в Чечне и на Северном Кавказе состоит из представителей народов Северного Кавказа и самой России", - подытожил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей