17 июля 2006, 14:51

МИД Нагорного Карабаха: пожары устраивает Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожары на приграничной с Азербайджаном территории Нагорного Карабаха, имеющие место с начала июня 2006 года, являются предметом серьезной озабоченности карабахских властей, так как представляет угрозу безопасности НКР и ее населения. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

В заявлении отмечается, что для изучения обстоятельств происходящего и выявления причин возгорания, в НКР была создана специальная комиссия, куда вошли представители министерств и ведомств, ответственных за вопросы безопасности.

С целью локализации очагов возгорания и недопущения распространения огня были мобилизованы подразделения противопожарной службы и Управления по чрезвычайным ситуациям НКР, а также руководство местных администраций и население. Было организовано круглосуточное дежурство во всех общинах с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее ухудшающаяся в связи с продолжающимися пожарами обстановка в этих районах чревата неблагоприятными долгосрочными последствиями для сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики и продовольственной безопасности республики. Резко возросли число и площади пожаров на пшеничных полях в приграничных с Азербайджаном зонах, говорится в заявлении.

В заявлении далее сказано, что "в результате работы специальной комиссии НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны. Этими акциями официальный Баку преследует цель подорвать экономику Нагорно-Карабахской Республики и лишить ее возможности поступательного развития".

Для прикрытия своих действий власти Азербайджана с самого начала развернули широкомасштабную пропаганду как в местных, так и зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону, что является продолжением пропагандистcко-психологической войны против народа Нагорно-Карабахской Республики и неуклюжей попыткой завуалировать акт агрессии, отмечается в заявлении.

Еще в 2001 году руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложило азербайджанской стороне пакет мер по установлению доверия между сторонами конфликта, в частности, было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. К сожалению, считает МИД НКР, тогда инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку и не была удостоена должного внимания со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, говорится в заявлении.

"Согласно заявлению, еще 15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны", - отмечается в заявлении МИД.

"Обращаем внимание всего международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ на то обстоятельство, что в случае непринятия мер в отношении враждебных действий Азербайджана официальный Степанакерт оставляет за собой право предпринять адекватные ответные действия для обеспечения безопасности республики", - говорится в заключение заявления министерства иностранных дел НКР.

Проблема разгоревшихся на всей территории Нагорного Карабаха пожаров обсуждается и в обществе. Она стала темой состоявшего на днях обсуждения в Дискуссионном клубе карабахского НПО "Хельсинкская инициатива 92". "Не всегда экологические проблемы способствуют урегулированию конфликтов - бывают случаи, когда, наоборот, они нагнетают и обостряют политическую ситуацию", - было заявлено на встрече. В качестве примера участники дискуссии назвали пожары на земельных участках в приграничной карабахско-азербайджанской зоне, когда обычные в этот сезон пожары на полях превратились в инструмент для нагнетания политических страстей.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей