17 июля 2006, 14:29

По оценке Центробанка Армении, теневой сектор составляет 45-50 % экономики

Теневая экономика в Армении вызывает препятствия в реализации государственной экономической политики и в сохранении стабильных темпов развития экономики. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян на открытом обсуждении на тему о конкурентоспособности экономики и предпринимательства.

По его словам, согласно оценке Центробанка Армении, теневой сектор составляет 45-50 % экономики. Тигран Саркисян отметил, что такой высокий уровень теневой экономики искажает систему стимулов предпринимательства, которая формируется с помощью свободной конкуренции: "Препятствия для предпринимательства создают высокий уровень долларизации экономики Армении. В числе препятствий есть и такие, как влияние высоких валютных рисков, увеличение расходов на сделки и высокий уровень зависимости внешнего сектора".

По его мнению, борьба против теневой экономики должна стать важнейшей структурной задачей правительства.

Т.Саркисян сообщил, что по оценке ЦБ Армении, в последние годы условия внешней торговли Армении по показателям реального эффективного курса не ухудшились, а в 2005 году даже улучшились, что обусловлено ростом цен на основную часть экспортируемых из Армении товаров.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян отметил, что снижение уровня теневой экономики будет связано с развитием демократии, улучшением морального уровня, с повышением уровня правового и государственного сознания, которое находится на низком уровне из-за того, что веками не было государственности. По его словам, если в обществе укоренится идея, что против теневой экономики ведется последовательная борьба государственного и общественного секторов, очень многие процессы станут саморегулируемыми. По утверждению А.Казаряна, на бизнес-среду серьезное влияние оказало опубликование налоговой службой списка крупных налогоплательщиков, работающих с ущербом.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

20 января 2018, 23:07

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей