17 июля 2006, 13:32

Грузия вернула Евневичу паспорт

Грузия вернула отобранный в субботу у замглавкома сухопутных войск МО РФ, генерал-лейтенанта Валерия Евневича паспорт. "Сегодня мне вернули паспорт, и я готовлюсь к отлету в Москву. Задачу - поздравить миротворцев с их праздником - я выполнил", - сказал Евневич.

Документы Евневича были изъяты в субботу при задержании грузинской военной полицией в районе Гори автомобиля посольства РФ, в которой находились замглавкома и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов. Машина дипмиссии после часового задержания была отпущена, однако паспорт военного не был возвращен.

На вопрос РИА "Новости", чем грузинская сторона объяснила изъятие документов и задержание генерала, он ответил, что "внятных объяснений я так и не услышал - объясняют простой проверкой документов, говорят, что я занимаюсь выводом российских баз с территории Грузии, и не должен был посещать зону грузино-осетинского конфликта".

"Я действительно ответственен за вывод баз с территории Грузии, но я еще и член СКК. Об этом они забыли, а как член СКК я имел право посещать зону конфликта", - пояснил он. Первый раз российская она была задержана в пятницу утром грузинской военной полицией в 25 километрах от Цхинвали, после чего россиян доставили в Гори, передает NEWSru.com.

При этом официальный Тбилиси мотивировал задержание российской делегации в Южной Осетии тем, что в ее состав не должен был входить заместителя главкома Сухопутных войск МО РФ по миротворческой деятельности генерал-лейтенант Валерий Евневич. "Он в течение двух дней пытался без согласования с грузинской стороной проехать в Цхинвали", - заявил госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Он отметил, что после первого инцидента с российской делегацией в пятницу лично связался с послом по особым поручениям МИД РФ, сопредседателем российской части член Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-южнооосетинского конфликта Юрием Поповым и обговорил с ним поездку делегации в Цхинвали. "Речь шла о том, что Юрий Попов направится в Цхинвали лишь в сопровождении представителя посольства РФ в Грузии", утверждал он.

С аналогичным заявлением выступило в воскресенье и министерство обороны Грузии, указав, что "поездка Евневича из Тбилиси в Цхинвали и обратно не была согласована с МИД и военными структурами".

В связи с этими инцидентами глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил грузинскую сторону в организации провокаций против "российских дипломатов и миротворцев". В воскресенье на брифинге в Санкт-Петербурге Лавров отметил, что "хотя люди, которые задержали накануне Попова, Евневича и группу журналистов, возвращавшихся из Цхинвали в Тбилиси, не обозначили своей принадлежности, очевидно, что эта провокация".

"Очевидно, что эта провокация "партии войны" в Грузии, которая, судя по всему, выходит из-под контроля президента Саакашвили", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что этой "партии войны" уже удалось добиться определенных результатов - сорвано заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля югоосетинская часть СКК сделала официальное заявление в связи с резким ростом напряженности в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией в течение последней недели. В нем выражается озабоченность тем, что "грузинская сторона не только воздерживается от дальнейших шагов, направленных на дестабилизацию, но в последние дни осуществила провокационные действия против Южной Осетии и ее народа".

По мнению осетинской части СКК, это в очередной раз показывает полное отсутствие у Грузии намерения вести мирные переговоры, в связи с чем в заявлении выражается решительный протест против терактов в отношении граждан РЮО и подчеркивается, что "вся ответственность за последствия ложится на грузинскую сторону". Речь идет как о задержании членов российской части СКК, так и о терактах в Цхинвале 9 и 14 июля, в результате которых три человека погибло, четверо получили ранения, о подрыве российского миротворца на противопехотной мине, установленной по маршруту патрулирования вдоль объездной дороги, контролируемой грузинской стороной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей