17 июля 2006, 10:20

В Кабардино-Балкарии прошло первое заседание общественной земельной комиссии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, состоялось первое заседание общественной земельной комиссии при Президенте Кабардино-Балкарской республики.

На заседании присутствовали президент КБР Арсен Каноков, премьер-министр Андрей Ярин, представители политических партий и общественных организаций, в частности, республиканского отделения политической партии "Союз правых сил", которая в течение длительного времени последовательно добивается передачи земли в КБР в частную собственность в соответствии с законами РФ.

Как сообщалось ранее, земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности местных органов власти, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Закон КБР "Об обороте земель сельхозназначения в КБР", отодвинул сроки приватизации на 49 лет.

По мнению многих местных аналитиков, это было сделано по инициативе бывших чиновников, многие из которых имеют в распоряжении в качестве арендаторов сотни гектаров лучших земель сельскохозяйственного назначения, и эксплуатируют ее, или же выступают в качестве арендодателей. В то же время основная часть сельских жителей не имеют ни работы, ни постоянного источника доходов, что создает социальную напряженность в село.

Проект передачи земель сельхозназначения в собственность сельских жителей представил заведующий кафедрой землеустройства Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии профессор Тимур Шалов.

По его мнению, в первую очередь необходимо отменить 49-летний мораторий на приватизацию земель в Кабардино-Балкарии, введенный законом КБР "Об обороте земель сельхозназначения в КБР".

Докладчик ознакомил присутствующих с опытом решения земельного вопроса в Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, Волгоградской и Курганской областей.

Неожиданным противником передачи земли в собственность жителей сел оказался председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин. Он считает, что землю нужно продать тем, кто может ее купить и обрабатывать.

Однако против этого выступили многие члены земельной комиссии.

Участники разговора сошлись во мнении, что необходимо избежать искусственного обесценивания и раздробления земельных участков. Размеры передаваемых в собственность граждан земельных участков определять по каждому населенному пункту дифференцированно, в зависимости от имеющихся площадей, от которых 20 процентов должно быть выделено под развитие.

Во избежание неожиданных результатов земельной реформы президент Арсен Каноков предложил ввести частную собственность в порядке эксперимента в одном из районов Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей