17 июля 2006, 10:07

И.о. прокурора Дагестана назначен Мурад Кехлеров

Сегодня, 17 июля, прокурор Дагестана Имам Яралиев на расширенной коллегии дагестанской прокуратуры, прошедшей в Махачкале, объявил о своей отставке. Яралиев поблагодарил сотрудников прокуратуры за многолетнее сотрудничество, но ничего не сказал о том, кто станет его преемником. Пока исполняющим обязанностей прокурора назначен заместитель Яралиева Мурад Кехлеров. Мурад Кехлеров - сын заместителя генпрокурора РФ Сабира Кехлерова, назначен на свою должность в прошлом году. В связи с этим возникли слухи о том, что его прочат на место Яралиева.

Ранее источник в Генпрокуратуре РФ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "скорее всего, на пост нового прокурора Дагестана будет назначен старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Ткачев".

Напомним, что сведения о предстоящей отставке Имама Яралиева появились с момента вступления в должность президента Дагестана Муху Алиева. Скорее всего, принятия решения ждали с окончанием процесса реформирования Прокуратуры РФ и назначения нового прокурора страны.

Яралиеву приписывали участие в нескольких скандалах, связанных, в частности, со списанием оружия, изъятого у боевиков, приватизации завода минеральных вод "Рычал-Су" в Дагестане, коррупции в органах прокуратуры и еще ряда других.

По прямому указанию Яралиева в 2005 году работники дагестанской прокуратуры изъяли в махачкалинской типографии несколько тысяч экземпляров газеты "Черновик", где была перепечатана статья обозревателя "Новой Газеты" Вячеслава Измайлова "Прокурор устал работать на богатого дядю", где были изложены факты нарушения закона со стороны прокурора Дагестана.

Имам Яралиев родился в 1956 г. Окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета.  Работал помощником прокурора Ботлихского района Дагестана, следователем прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы, в 1984-1986 гг. - прокурором следственного управления прокуратуры ДАССР, в 1986-1992 гг. - прокурором Дербентского района Дагестана. С 1992 г. первый заместитель прокурора Дагестана, через два года назначается прокурором Республики Дагестан.

Игорь Ткачев - старший следователь по особо важным делам, начальник отдела Генпрокуратуры. Расследовал практически все громкие теракты, совершенные на Северном Кавказе. В марте и октябре 2002 года проводил допросы российских талибов на военной базе США Гуантанамо. До января 2005 года руководил следственной группой по расследованию теракта в Беслане.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей