17 июля 2006, 08:05

С 2007 года Грузия будет покупать газ не только у России

С 2007 года у Грузии появиться альтернативный российскому источнику газа, сообщил 16 июля журналистам министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, политическая договоренность о поставке газа из Азербайджана в Грузию с начала будущего года была достигнута во время встречи президентов Грузии, Турции и Азербайджана в Джейхане на церемонии запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, "достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд 200 тыс кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа".

Остальные 40% будут как и ранее импортироваться из России, сказал министр. По данным Гилаури, газ из Азербайджана в Грузию будет поставляться с месторождения "Шах-Дениз" по газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум", который будет сдан в эксплуатацию в конце 2006 года. Цена азербайджанского газа пока не уточнена.

Сейчас Грузия потребляет только газ, поставляемый "Газпромом". Цена российского газа с начала нынешнего года была увеличена с 64 долл за тыс кубометров до 110 долл.

Отметим, что на брифинге в Стрельне президент России заявил, что все цены на российский газ определяются не с помощью директив, а исключительно рынком, передает "Правда.ру".

"Я хочу, чтобы это было понятно, в конце концов, мы покончили с периодом, когда мы директивно назначали цены для своих партнеров. Более прозрачного механизма, чем рынок, я себе представить не могу", - сказал Владимир Путин журналистам.

Президент России обратил внимание на то, что "и последние события на Ближнем Востоке были одной из веских причин для поднятия цен". Он также отметил, что "события в других регионах, в частности, в странах Латинской Америки, - все это причины для директивного повышения цен".

"Однако Россия все делает для того, чтобы минимизировать риски, а значит, стабилизировать цены", - передает слова президента "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии