15 июля 2006, 15:43

Евневич: миротворцы вправе уничтожать преступников не только в Южной Осетии

Прибывшие сегодня в Цхинвал Сопредседатель СКК от Российской Федерации Юрий Попов и замглавкома Сухопутных войск МО РФ Валерий Евневич поздравили контингент миротворческих сил с отмечавшимся 14 июля Днем миротворца в Южной Осетии. Участвовать во вчерашнем мероприятии им помешало то, что грузинская военная полиция не пропустила российскую делегацию в Цхинвал.

"В Москве высоко ценят то, как вы исполняете свой воинский долг, с каким достоинством и доблестью вы несете службу здесь в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал генерал Евневич. Он пожелал миротворцам успешного продолжения службы и вручил им памятные подарки. Были зачитаны и поздравления от Совета федерации и Госдумы РФ.

О произошедшем сегодня утром инциденте, в результате которого российский миротворец подорвался на мине, замглавкома Сухопутных войск заявил, что "независимо от того, кто планирует провокации в отношении миротворцев - русских, грузин или осетин - они будут наказаны" и напомнил присутствующим о положении об ССПМ, принятом в 1992 году. В одной из статей положения сказано: "ССПМ подчиняются Объединенному командованию и СКК и имеют право задерживать или уничтожать вооруженные банформирования или группы, не подчиняющиеся требованиям особого режима. Преследование и ведение боевых действий с преступными элементами может проводиться и за зоной конфликта. Миротворцы имеют право задерживать всех лиц, нарушающих правила особого режима, а также вести боевые действия с применением вооружения и боевой техники".

Валерий Евневич подчеркнул, что "это право предоставлено СКК командующему, - в данный момент Кулахметову, и то, что командующий имеет право отдавать приказ на применение оружия, должно являться отрезвляющим для некоторых".

Юрий Попов отметил, что очередная встреча СКК была запланирована на 17-18 июля в Тбилиси, но произошедший инцидент с задержанием российской группы СКК внес коррективы. "Задержание носило провокационный характер, - сказал российский сопредседатель СКК. - В этих условиях все будет зависеть от того, сможет ли грузинская сторона обеспечить безопасность проезда в Тбилиси российской  и осетинской  сторонам". Юрий Попов не скрывал, что приложил определенные усилия вместе с Г.Хаиндрава для убеждения сторон провести встречу в Тбилиси. Это решение было основано на принципе очередности. "Но вчерашний инцидент отбросил далеко назад усилия по нормализации ситуации. Надеюсь, что СКК будет продолжать конструктивно работу  в прежнем объеме", - отметил Юрий Попов.

Новая дата и место проведения очередного заседания СКК будут уточнены после консультаций с сопредседателями СКК от остальных сторон.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей