15 июля 2006, 11:34

В Турции открылись курсы для преподавателей адыго-абхазских языков

В столице Турции Анкаре открылись курсы по обучению преподавателей адыго-абхазских языков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез), репатриант из Турции, живущий в Адыгее более 15 лет.

По его словам, это стало возможно благодаря действиям Евросоюза, который, в частности, выделил около 90 тыс. евро на реализацию данного проекта. Рассчитан он на один месяц, по окончании которого 40 специалистов получат сертификаты Министерства образования Турции. Эти 40 человек, отметил Мешвез, знают родные языки - восточный или западный диалекты адыгского языка, диалекты абхазского языка, в первую очередь, абазинский. И в основном им предстоит овладеть методикой преподавания. В последствии подготовленные специалисты смогут обучать адыго-абхазским языкам как в турецких школах, так и открывать свои собственные.

Для участия в проекте в Турцию отправятся знающие названные диалекты Мурат Табиш, профессор гуманитарного института Кабардино-Балкарии и Людмила Сибо, профессор, преподаватель абхазского языка.

Член исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез) полагает, что осуществление этого проекта будет способствовать самоидентификации представителей адыго-абхазских народов в Турции, а также их объединению.

Отметим, до последнего времени адыги и абхазы Турции, как, собственно, и другие малые народы, не имели возможности не только изучать родные языки, но и говорить на них в общественных местах. И нынешние изменения связаны с желанием Турции вступить в Евросоюз.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей