15 июля 2006, 11:34

В Турции открылись курсы для преподавателей адыго-абхазских языков

В столице Турции Анкаре открылись курсы по обучению преподавателей адыго-абхазских языков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез), репатриант из Турции, живущий в Адыгее более 15 лет.

По его словам, это стало возможно благодаря действиям Евросоюза, который, в частности, выделил около 90 тыс. евро на реализацию данного проекта. Рассчитан он на один месяц, по окончании которого 40 специалистов получат сертификаты Министерства образования Турции. Эти 40 человек, отметил Мешвез, знают родные языки - восточный или западный диалекты адыгского языка, диалекты абхазского языка, в первую очередь, абазинский. И в основном им предстоит овладеть методикой преподавания. В последствии подготовленные специалисты смогут обучать адыго-абхазским языкам как в турецких школах, так и открывать свои собственные.

Для участия в проекте в Турцию отправятся знающие названные диалекты Мурат Табиш, профессор гуманитарного института Кабардино-Балкарии и Людмила Сибо, профессор, преподаватель абхазского языка.

Член исполкома Международной черкесской ассоциации Надждет Хаттам (Мешвез) полагает, что осуществление этого проекта будет способствовать самоидентификации представителей адыго-абхазских народов в Турции, а также их объединению.

Отметим, до последнего времени адыги и абхазы Турции, как, собственно, и другие малые народы, не имели возможности не только изучать родные языки, но и говорить на них в общественных местах. И нынешние изменения связаны с желанием Турции вступить в Евросоюз.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии