14 июля 2006, 15:44

Вартан Тоганян: БТД в дальнейшем может ослабить позиции России

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), идущего в обход России это один из серьезнейших проектов современности,  имеющий огромное значение для Государств Кавказского региона, прежде всего для стран-добытчиков, считает доктор политических наук Вартан Тоганян, передает Полит.ру.

Тоганян подчеркнул, что эксперты давно отмечали экономическую нецелесообразность строительства подобного нефтепровода, проходящего через зоны потенциальных военных конфликтов. Тем не менее, по мнению Тоганяна, он может в дальнейшем серьезно затронуть экономические и политические интересы России в регионе.

Наиболее важно строительство БТД для стран экспортеров нефти: Азербайджана и Казахстана, которые теперь напрямую выходят  на новые  мировые рынки через порты Средиземноморья, однако при этом они подпадают под новую зависимость теперь уже от Турции, которая становится главным игроком, получая  заодно и контроль над Грузией.

При этом Тоганян отметил, что на позициях России это отразится не очень серьезно и не предвещает для нее серьезных экономических ущербов, однако с этого момента страны-экспортеры могут диверсифицировать нефтяные потоки, что в будущем может ослабить ее геополитические и экономические позиции на Кавказе.

Напомним, что в Турции 13 июля состоялось торжественное открытие экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей