14 июля 2006, 15:23

Вардан Осканян: "Проблема Азербайджана в том, что он не хочет говорить о самоопределении Нагорного Карабаха"

Во время предстоящего в ближайшее время в регион визита американского сопредседателя Мэтью Брайзы, армянская сторона вновь подтвердит свою позицию, а именно приемлемость для себя предлагаемого сопредседателями рамочного соглашения. Об этом на пресс-конференции 14 июля заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он выразил предположение, что визит Мэтью Брайзы будет носить скорее ознакомительный характер. По его словам, в переговорном процессе есть неопределенности и армянская сторона надеемся, что в течение визита Мэтью Брайза будет внесены некоторые уточнения.

Министр отетил, что в данный момент трудно предвидеть следующие шаги, связанные с урегулированием конфликта и пока в перспективе не стоит вопрос о новой встрече президентов Армении и Азербайджана.

Он подчеркнул, что имеющиеся в соглашении принципы трудно- осуществимы для армянской стороны и несомненно, что трудно будет убедить в их приемлемости народ и политические силы:"Какие бы неидеальные для нас ни были эти принципы, мы готовы взять на себя эту политическую отвественность и на основе этих принципов мы готовы продолжать переговоры и дойти до мирного решения проблемы",- заявил Вардан Осканян.

По его словам, предлагаемое рамочное соглашение - это документ, который появился в результате двухлетних переговоров и представляет собой синтез армянской и азербайджанской позиций, который сопредседатели представили как усредненное разрешение проблемы. Документ учитывает озабоченность обеих сторон и в то же время требует уступок от них.

Он заявил, что разглашение сопредседателями текста соглашения, было для армянской стороны полной неожиданностью. Вместе с тем, министр добавил, что не видит здесь какой-либо проблемы:"Я думаю, что все это хорошо для того, чтобы мы смогли в нашем обществе подготовить здоровое обсуждение по поводу этих вопросов".

Он согласился с тем, что в обществе найдутся силы, которые займут резкую отрицательную позицию в этом вопросе. Вместе с тем, он заявил, что пока Азербайджан не дал своего согласия на предлагаемый документ, не стоит предпринимать никаких усилий по убеждению армянского общества:"Если бы документ был бы по всем параметрам для нас идеальный, то независимо от позиции Азербайджана, я бы начал убеждать людей в том, что документ хороший. Но это не идеальный, а компромиссный документ, в котором найдена формула правильных взаимоуступок и для нас этот документ мог бы быть основой для ведени переговоров. И, если азербайджанская сторона не дала своего согласия, почему мы должны начать убеждать наш народ в том, что документ хороший?"

По его словам, время для убеждения настанет тогда, когда между сторонами будет согласие. Министр заявил, что никогда сказанное армянской стороной не шло вразрез с содержанием и духом переговоров:" Говоря о территориях, мы взяли на себя риск. Проблема Азербайджана в том, что он не хочет рисковать и говорить о самоопределении Нагорного Карабаха, что является одним из стержневых вопросов переговорного процесса",- заявил Вардан Осканян. Что касается его отношения к заявлению руководства Нагорно-Карабахской Республики о том, что последнее считает непримлемым предлагаемое рамочное соглашение, то министр ответил, что он не в курсе подобного резкого заявления: "НКР не принимает непосредственного участия в переговорах по обсуждению этого документа, но власти НКР в лице президента и министров осведомлены о содержании документа. Не могу сказать, что они выражали свое согласие на каждый шаг, но они были в курсе того, что делает арямнская сторона на переговорах. Думаю, что по большому счету, принципы, изложенные в документе, приемлемы для армянской стороны".

Относительно противостояния Азербайджану в плане экономического развития, Вардан Осканян отметил, что у Армении один путь борьбы с Азербайджаном, имеющим нефть, это наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов. А именно: внутренних, ресурсов Диаспоры и международных ресурсов и здесь необходимо активно работать во всех трех направлениях. Он заверил, что в плане демократических преобразований, Армения занимает лидирующие позиции в регионе.

Что касается участившихся в последнее время заявлений Азербайджана о пожарах в приграничных селах, то министр заметил: "У нас нет времени подаваться и играть в азербайджанские игры". По его словам, это естественные пожары, вызванные жарой:"Я не хочу тратить время на эти вопросы. Просто Азербайджан хочет противопоставить эти надуманные обвинения в пожарах тому вандализму, который он осуществил в отношении наших памятников в Нахичеване".

Относительно слухов о его возможном выдвижении на пост президента в 2008 году, Вардан Осканян ответил:" Думаю, что еще могу участвовать в процессах строительства государственности, но какие проявления будет иметь это участие, в данный момент я не могу сказать и пока об этом не думаю". По его словам, в настоящий момент все его усилия сконцентрированы на работе, ибо перед ним стоят действительно серьезные задачи: предстоящий форум Армения-Диаспора, карабахская проблема, задачи, относящиеся к внешней политике.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии