14 июля 2006, 14:51

Миннац Северной Осетии: голодовку в Майском провоцирует Ингушетия

Голодовка вынужденных переселенцев, проживающих в стихийном поселении близ п. Майский, целенаправленно провоцируется «деструктивными силами Ингушетии» накануне саммита «большой восьмерки», заявляет Министерство по делам национальностей Северной Осетии.

В специальном сообщении, распространенном Министерством по делам национальностей, выражается обеспокоенность развитием ситуации, складывающейся вокруг акции в п. Майском, и в целом урегулированием последствий осетино-ингушского конфликта.

По мнению представителей министерства, процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта «постоянно осложняется деструктивными действиями некоторых представителей Ингушетии». 

«Наиболее ярко это проявилось в ситуации, складывающейся в настоящее время в стихийном поселении, расположенном вблизи п.Майское Северной Осетии, где  отдельными лицами была спровоцирована голодовка граждан, проживающих в указанном поселении», - говорится в сообщении Миннаца Северной Осетии.

Как стало известно «Кавказскому узлу»,  с целью разрешения ситуации, сложившийся в п. Майском, когда часть ингушских вынужденных переселенцев объявила голодовку, 12 июля в мэрии Владикавказа состоялась встреча руководства республики и федеральных органов власти с участниками данной акции. В результате была достигнута договоренность о прекращении голодовки. Однако, подчеркивают в Миннаце, на следующий день под давлением «деструктивных сил Ингушетии» голодовка возобновилась.

«На следующий день под давлением деструктивных сил Республики Ингушетия, стремящихся дестабилизировать и без того сложную общественно-политическую ситуацию в регионе и в нарушение достигнутых договоренностей, голодовка была возобновлена. Таким образом, в очередной раз  мы стали свидетелями демонстрации безответственного отношения к судьбам простых граждан ингушской национальности».

По мнению представителей властных структур Северной Осетии, акция вынужденных переселенцев в п. Майском, провоцируемая ингушской стороной,  направлена на дискредитацию руководства страны накануне саммита в Санкт-Петербурге.
 
«Акцию в п.Майском мы рассматриваем как очередную попытку дискредитации руководства Российской Федерации, Южного федерального округа и Республики Северная Осетия-Алания в глазах мировой общественности в преддверии важного международного  форума, проводимого в Санкт-Петербурге. Поэтому в ближайшее время мы не исключаем возможности использования ингушской стороной многократно апробированных методов давления на власть, таких как митинги, голодовки, организация палаточных городков, массовых  потоков писем, телеграмм, обращений к руководству Российской Федерации и международным организациям», - подчеркивается в специальном сообщении Министерства по делам национальностей Северной Осетии.

«Очевидно, что позиция ингушской стороны контрпродуктивна и препятствует окончательному урегулированию одного из конфликтов на постсоветском пространстве. В этой ситуации считаем целесообразным сконцентрировать усилия органов государственной власти на решении острых проблем десятков тысяч вынужденных переселенцев из стран СНГ, находящихся на территории Республики Северная Осетия-Алания».

В Миннаце Северной Осетии отмечают, что руководством Российской Федерации была поставлена задача по завершению в 2006 году  процесса ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, что предусмотрено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005. 

«В частности, в целях ликвидации стихийного поселения возле пос. Майский правительством Северной Осетии было принято решение о выделении  в Пригородном районе 210 земельных участков для вынужденных переселенцев. В настоящее время к новостройке, получившей название поселок Новый, отсыпаны дороги, проведены линии электропередач,  водопровод. В поселке Новый уже проживает 162 семьи. Последовательно реализуется проект развития поселка и обустройства  новоселов, которым, в частности, предусмотрено строительство детского сада, медпункта, отделения милиции, мечети».

Однако, подчеркивают представители министерства по делам национальностей, «несмотря на усилия, предпринимаемые руководством республики, федеральными органами государственной власти,  процесс ликвидации последствий конфликта постоянно осложнялся деструктивными действиями некоторых представителей Республики Ингушетия».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей