14 июля 2006, 14:51

Миннац Северной Осетии: голодовку в Майском провоцирует Ингушетия

Голодовка вынужденных переселенцев, проживающих в стихийном поселении близ п. Майский, целенаправленно провоцируется «деструктивными силами Ингушетии» накануне саммита «большой восьмерки», заявляет Министерство по делам национальностей Северной Осетии.

В специальном сообщении, распространенном Министерством по делам национальностей, выражается обеспокоенность развитием ситуации, складывающейся вокруг акции в п. Майском, и в целом урегулированием последствий осетино-ингушского конфликта.

По мнению представителей министерства, процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта «постоянно осложняется деструктивными действиями некоторых представителей Ингушетии». 

«Наиболее ярко это проявилось в ситуации, складывающейся в настоящее время в стихийном поселении, расположенном вблизи п.Майское Северной Осетии, где  отдельными лицами была спровоцирована голодовка граждан, проживающих в указанном поселении», - говорится в сообщении Миннаца Северной Осетии.

Как стало известно «Кавказскому узлу»,  с целью разрешения ситуации, сложившийся в п. Майском, когда часть ингушских вынужденных переселенцев объявила голодовку, 12 июля в мэрии Владикавказа состоялась встреча руководства республики и федеральных органов власти с участниками данной акции. В результате была достигнута договоренность о прекращении голодовки. Однако, подчеркивают в Миннаце, на следующий день под давлением «деструктивных сил Ингушетии» голодовка возобновилась.

«На следующий день под давлением деструктивных сил Республики Ингушетия, стремящихся дестабилизировать и без того сложную общественно-политическую ситуацию в регионе и в нарушение достигнутых договоренностей, голодовка была возобновлена. Таким образом, в очередной раз  мы стали свидетелями демонстрации безответственного отношения к судьбам простых граждан ингушской национальности».

По мнению представителей властных структур Северной Осетии, акция вынужденных переселенцев в п. Майском, провоцируемая ингушской стороной,  направлена на дискредитацию руководства страны накануне саммита в Санкт-Петербурге.
 
«Акцию в п.Майском мы рассматриваем как очередную попытку дискредитации руководства Российской Федерации, Южного федерального округа и Республики Северная Осетия-Алания в глазах мировой общественности в преддверии важного международного  форума, проводимого в Санкт-Петербурге. Поэтому в ближайшее время мы не исключаем возможности использования ингушской стороной многократно апробированных методов давления на власть, таких как митинги, голодовки, организация палаточных городков, массовых  потоков писем, телеграмм, обращений к руководству Российской Федерации и международным организациям», - подчеркивается в специальном сообщении Министерства по делам национальностей Северной Осетии.

«Очевидно, что позиция ингушской стороны контрпродуктивна и препятствует окончательному урегулированию одного из конфликтов на постсоветском пространстве. В этой ситуации считаем целесообразным сконцентрировать усилия органов государственной власти на решении острых проблем десятков тысяч вынужденных переселенцев из стран СНГ, находящихся на территории Республики Северная Осетия-Алания».

В Миннаце Северной Осетии отмечают, что руководством Российской Федерации была поставлена задача по завершению в 2006 году  процесса ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, что предусмотрено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005. 

«В частности, в целях ликвидации стихийного поселения возле пос. Майский правительством Северной Осетии было принято решение о выделении  в Пригородном районе 210 земельных участков для вынужденных переселенцев. В настоящее время к новостройке, получившей название поселок Новый, отсыпаны дороги, проведены линии электропередач,  водопровод. В поселке Новый уже проживает 162 семьи. Последовательно реализуется проект развития поселка и обустройства  новоселов, которым, в частности, предусмотрено строительство детского сада, медпункта, отделения милиции, мечети».

Однако, подчеркивают представители министерства по делам национальностей, «несмотря на усилия, предпринимаемые руководством республики, федеральными органами государственной власти,  процесс ликвидации последствий конфликта постоянно осложнялся деструктивными действиями некоторых представителей Республики Ингушетия».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости