14 июля 2006, 14:24

ОБСЕ обеспокоена приговором активистам "Ени фикир" в Азербайджане

Активист молодежной организации "Ени фикир" ("Новая мысль") - Саид Нури, осужденный в Азербайджане на пять лет условно, назвал приговор над соратниками несправедливым, отметив, что судебный процесс происходил с нарушениями закона. По его словам, в знак протеста против приговора активисты организации намерены объявить голодовку.

В свою очередь, правозащитница Лейла Юнус объявила, что осужденные молодые люди - не политзаключенные, а узники совести, так как были арестованы за преступление, которого не совершали; в связи с этим она намерена обратиться в международные структуры.

Отметим, что 12 июля суд признал виновными лидера организации Руслана Баширли, его заместителей Рамина Тагиева и Саида Нури по статье 278 УК ("Попытка насильственного захвата власти"). Руслан Баширли приговорен к лишению свободы на 7 лет, Рамин Тагиев - на 4 года, а Саид Нури - на 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года. Таким образом, суд признал доводы обвинения о том, что движение "Ени фикир" имело намерение совершить насильственный захват власти в Азербайджане. В качестве подтверждения судья назвал показания ряда свидетелей и материалы видеозаписи.

Примечательно, что приговор был зачитан без участия адвокатов, которых не пригласили в суд. "Власти Азербайджана используют суды для того, чтобы преследовать и мстить своим политическим оппонентам", - говорится в заявлении партии Народного фронта от 12 июля по поводу осуждения руководителей молодежной организации "Ени фикир".

"Осуждением активистов "Ени фикир" власти стремятся запугать молодежь и заставить ее отказаться от борьбы за демократию и свои права. Все это свидетельствует о том, что суды в Азербайджане являются рычагом для наказания политических оппонентов власти", - сказано в заявлении ПНФА.

Посольство США в Азербайджане и Бакинский офис ОБСЕ также выразили обеспокоенность ходом судебного разбирательства по делу активистов "Ени фикир".

Напомним, что суд против лидеров "Ени фикир" начался 31 марта 2006 года. Обвинение строилось на скрытой видеозаписи, сделанной в Тбилиси во время встречи Баширли с двумя лицами, один из которых якобы был представителем армянских спецслужб. При этом он передал Баширли 2 тысячи долларов. Позже этот момент был использован следствием для обвинения в сотрудничестве Баширли с армянской разведкой.

Одновременно следствие пыталось найти основания, чтобы обвинить посольство Норвегии, Национальный демократический институт США и даже бывшего советника президента США по нацбезопасности Збигнева Бжезинского в инструктаже членов "Ени фикир" по захвату власти в Азербайджане. Однако все эти обвинения не нашли своего подтверждения.

В свою очередь, сами обвиняемые и их защита заявили, что происшедшее является провокацией спецслужб Азербайджана с целью дискредитации оппозиции накануне парламентских выборов. При этом адвокаты акцентировали внимание на том, что в самом факте получения денег от иностранных граждан нет состава преступления.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии