14 июля 2006, 13:05

В связи с ситуацией вокруг Южной Осетии

Российская сторона крайне обеспокоена ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта и на прилегающей территории. В столице Южной Осетии совершено несколько террористических актов, имеются жертвы, включая детей.

Грузинская сторона в дополнение к массовому наращиванию вооруженных сил и военной техники, в том числе за счет приобретения за рубежом наступательных вооружений, на регулярной основе пытается всячески обострить обстановку вокруг Южной Осетии, спровоцировать миротворцев, запугать местное население, создать транспортные сложности, одним словом, резко усилить силовое давление на Цхинвали.

Агрессивная политика Тбилиси в последние дни стала приобретать все более тревожный характер: на фоне конкретных военных приготовлений вблизи зоны грузино-осетинского конфликта – проведение масштабных военных учений, концентрация крупных вооруженных формирований, строительство военного госпиталя и других тыловых сооружений – появились заслуживающие доверия сведения о планах грузинского руководства в ближайшие дни провести силовую акцию в отношении Южной Осетии. С грузинской стороны множатся провокации. Российская делегация в Смешанной контрольной комиссии (СКК) во главе с Послом по особым поручениям МИД России Ю.Ф.Поповым утром 14 июля была задержана грузинскими полицейскими на подъезде к Цхинвали.

Ситуацию усугубляют безответственные заявления грузинских официальных лиц, в частности, министра обороны Грузии, призвавшего парламент безотлагательно принять постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. При этом министр открыто декларировал готовность игнорировать мнение международного сообщества по данной проблеме. Факт озвучивания этого заявления на военном полигоне со всей очевидностью свидетельствует о том, что в Тбилиси по-прежнему сильны «ястребы», рассчитывающие урегулировать конфликты военным путем.

Излишне говорить о том, что такая линия Тбилиси не только не способствует стабилизации в зоне конфликта и установлению долгожданного доверия между сторонами, к чему давно призывает Россия, но и ставит под сомнение подлинные планы Грузии в отношении мирных путей урегулирования грузино-осетинского конфликта. Становится понятно, почему грузинская сторона упорно отказывается подготовить и подписать совместный с югоосетинами документ о неприменении силы и обеспечении гарантий безопасности.

Хотели бы в этой связи твердо заявить о неприемлемости агрессивных, провокационных и силовых шагов, направленных на нагнетание напряженности и дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Подтверждая свою приверженность его мирному урегулированию, призываем грузинское руководство к сдержанности и осмотрительности. Никто не должен питать иллюзий в отношении того, что любые попытки решить эту проблему силовым наскоком останутся безответными. Россия как соседнее государство, заинтересованное в мире, спокойствии и безопасности на своих границах, как содействующая сторона в урегулировании грузино-осетинского конфликта и полноправный участник и сопредседатель СКХ не намерена допускать повторения кровопролитных событий, имевших место в недавнем прошлом, и использует все доступные средства для надежного выполнения возложенных миротворческих функций в регионе, поддержания мира и безопасности в зоне конфликта, защиты проживающих там российских граждан.

14 июля 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей