14 июля 2006, 11:57

Силовики Южной Осетии: теракт в Цхинвале организовали спецслужбы Грузии

В результате террористического акта, совершенного 14 июля в столице Южной Осетии Цхинвале, погибло двое детей - 15-летний Артур Тедеев и 14-летний Ибрагим Газзаев. Взрывное устройство было установлено на дереве перед домом депутата парламента РЮО Бала Бестауты и сработало в момент, когда подростки разгружали коробки с рыбой и мороженым перед торговым ларьком рядом с домом депутата. Именно в этот момент сам Б.Бестауты открывал дверь, собираясь выйти из дома. Один из детей погиб на месте, второй - по дороге в больницу. Ранения получили еще четверо прохожих, из которых один старик, одна женщина, маленький мальчик и еще один подросток - брат одного из погибших. Раненые находятся в больнице, им оказывается помощь.

По предварительной информации правоохранительных органов на дереве было установлено взрывное устройство с дистанционным управлением, начиненное железными деталями. На месте теракта работают следственные группы, исследуются изъятые осколки, допрашиваются свидетели, очень много информации поступает по номеру телефона, переданному по радио.

Бала Бестауты, депутат парламента, командир одного из батальонов министерства обороны, входит в тот самый "черный список", который обнародовал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В переданной по грузинскому телевидению и опубликованной затем в прессе так называемой "криминальной схеме" говорится, что "в клане Кокойты одним из активных и значительных членов является Бала Бестаев. Он начальник роты оперативного реагирования МО Южной Осетии. Бестаев и его отряд в 45 человек встретили Кокойты в прошлом году в Беслане. Они должны были принять участие в антитеррористических мероприятиях в Беслане".

Это тот список из 12 человек, о которых грузинский министр внутренних дел сказал, что "либо они будут арестованы, либо их не будет в живых". В грузино-осетинской войне Бала Бестаев принимал самое активное участие, он является одним из лидеров в Южной Осетии. Некоторое время в 2003 году он являлся министром обороны РЮО.

В настоящее время президент Э.Кокойты проводит совещание с силовыми структурами, принимаются меры для того, чтобы держать ситуацию под контролем и как можно быстрей расследовать террористический акт. Официальные лица воздерживаются от комментариев. Военный прокурор Станислав Арсоев считает, что "заказчик и исполнитель, а это, несомненно, грузинские спецслужбы, рассчитывал не только посеять панику среди населения, но и вызвать осетинскую сторону на ответные действия и спровоцировать широкомасштабную дестабилизацию".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии