14 июля 2006, 11:45

Парламент Адыгеи рассматривает просьбу Чрезвычайного съезда адыгского народа

Комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета - Хасэ Адыгеи рассмотрел просьбу Чрезвычайного съезда адыгского народа (от 21 мая 2006 года) по законодательному закреплению положения о том, что "изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея - исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель данного комитета Анатолий Осокин

Как он отметил, в Конституции Адыгеи, основном документе, определяющем статус и территорию республики, в статье 51 определено, что Республика Адыгея создавалась в результате реализации права на самоопределение не только адыгского народа, как об этом говорится в резолюции съезда, но и "исторически сложившейся общности людей, проживающих на ее территории". "То есть, на сегодняшний день данное право принадлежит двум субъектам, - пояснил он, - а из этого исходит, что в процессе изменения статуса и территории республики должны участвовать люди всех национальностей, проживающие в республике". Поэтому для реализации предложенного пункта резолюции нужно, как минимум, внести изменения в Конституцию Адыгеи.

А. Осокин отметил также то, что федеральные законы "О референдуме РФ", "О гарантии избирательных прав граждан РФ" установили перечень тех вопросов, которые не должны выноситься на референдумы в субъектах федерации, и запретили вносить дополнения в него. В этом перечне нет положения о том, что на референдуме нельзя рассматривать вопрос изменения статуса и территории данного субъекта федерации. А это, в свою очередь, означает, что выносить на региональный референдум такие вопросы можно.

Вместе с тем, глава законодательного комитета Адыгеи обратил внимание на относительно новый федеральный конституционный закон "О порядке создания нового субъекта РФ и вхождения в субъект РФ", в котором механизм изменения статуса и территории субъекта федерации сильно усложнен. Согласно этому закону, сказал он, референдум - лишь незначительная часть в этом механизме. Иллюстрацией к усложнению механизма может служить, например, то, что инициировать процесс изменения статуса регионов могут только руководители этих субъектов, отметил А. Осокин. 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Архив новостей