14 июля 2006, 11:38

СФ одобрил поправки в закон об экстремизме

Совет федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», уточняющие понятие «экстремистская деятельность».

В частности, такой деятельностью признается публичная клевета в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме того, экстремистской деятельностью является также клевета в отношении должностного лица, если этот чиновник обвиняется в совершении деяния, которое содержит признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Факт клеветы в этом случае в отношении должностного лица должен установить суд. Экстремизмом признается также воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, а также деятельности должностных лиц этих органов. Применение насилия в отношении представителя госвласти либо угрозу применения такого насилия также предлагается считать экстремизмом. Под понятие «проявлениe экстремизма» подпадают также посягательствo на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или политической деятельности, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам его государственной или политической деятельности, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной деятельности. К экстремизму законопроектом приравнивается пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признакам их религиозной, социальной, расовой или национальной принадлежности. Помимо этого под статью «Экстремизм» подпадает изготовление печатных, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования в случае, если в них содержатся экстремистские призывы. При этом автор таких материалов также подпадает под обвинение в экстремизме, передает РИА «Новости».

Отметим, что правозащитники неоднократно говорили о необходимости совершенствования Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", в частности, конкретизации понятия "экстремизм", которое в законе является чересчур размытым и осложняет его применение. Предлагался также механизм формирования Федерального списка экстремистских материалов, предусматривалось введение ответственности за отрицание Холокоста, что имеет место в законодательстве ряда стран Западной Европы. 27 января состоялось заседание рабочей группы Комитета по законодательству Госдумы РФ, где совместно с членами Общественной палаты РФ, правозащитниками и экспертами депутаты ГД РФ обсуждали законопроект. Чуть позже прошло аналогичное обсуждение в комитете ГД по безопасности.

Как считают правозащитники, "новые поправки существенно осложнят работу правозащитников, журналистов, часто выступающих с критикой ряда чиновников, представителей депутатского корпуса, которые допускают ксенофобские, радикально-националистические высказывания". "Таким образом, ксенофобам в органах власти разных уровней легче будет уйти от ответственности и проще наклеивать ярлыки экстремистов на своих оппонентов", - говорится в заявлении МБПЧ.

Толкование экстремизма как "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, соединенные с насилием или угрозой его применения" позволяет объявлять экстремистами любые выступления граждан, отстаивающих свои права, утверждают правозащитники. Экстремистскими, таким образом, могут быть названы митинги и пикеты, критические публикации в СМИ и т.д.

В связи с этим, правозащитники требовали "принять меры для серьезного и гласного обсуждения законопроекта с тем, чтобы не допустить в благих целях ограничения демократии и прав человека в РФ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей