13 июля 2006, 19:04

Абхазия довольна исходом ремонтных работ на Ингурской ГЭС

Ремонтные работы на Ингурской ГЭС велись с марта и электроэнергию в этот период Абхазия получала из России. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор госкомпании Абхазии "Черноморэнерго" Резо Зантария, произведен ремонт деривационного канала протяженностью 16 км, диаметром 9 метров. "Повреждений на станции оказалось больше, чем предполагали сами специалисты. Несмотря на это, ремонтно-восстановительные работы на ИнгурГЭС завершились в срок, и обновленный агрегат крупнейшей в Закавказье Гидроэлектростанции заработает в полную мощь с 15 июля", - отметил Зантария.

Проект по реабилитации ИнгурГЭС финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Ремонтные работы произведены под руководством немецкой фирмы "Siemens" с привлечением местных специалистов-энергетиков. Отметим, что основные агрегаты станции расположены на абхазской стороне реки Ингури, плотина - на грузинской. 40% электроэнергии потребляет Абхазия, 60% - Грузия.

В связи с завершением ремонтных работ на ИнгурГЭС будут сняты временные посты российских миротворцев. Об этом, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы миротворческих сил СНГ (КСПМ СНГ) капитан Владимир Аникин, на состоявшейся сегодня четырехсторонней встрече сообщил Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан. По его словам, во время ремонтных работ в деривационном тоннеле ИнгурГЭС личный состав этих постов в течение трех месяцев выполнял задачу по патрулированию периметра зоны работ и охраны входов в тоннель. Командующий также добавил, что, по мнению руководства ИнгурГЭС, ремонтно-восстановительные работы удалось выполнить в установленный срок во многом благодаря эффективной деятельности российских миротворцев, которые не допустили ни одного случая нападения, кражи и тому подобных серьезных правонарушений в зоне проведения работ.

В связи с этим, по словам генерала Чабана, председатель совета директоров ООО "ИнгурГЭС" Л. Мебония обратился к Командующему КСПМ СНГ с ходатайством о поощрении начальников южной (Грузия) и северной (Абхазия) зон безопасности и всего подчиненного им личного состава за успешное выполнение поставленных задач.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей