13 июля 2006, 18:45

Президенты Азербайджана и Турции: БТД превратит Баку и Анкару в центры мировой энергетики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ввод в действие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан "открывает новую эру в развитии региона". "Ввод в действие нефтепровода закладывает начало новых энергопроектов", - добавил Алиев. Он отметил, что "следующими шагами станут вывод казахстанской нефти на мировые рынки по БТД и экспорт азербайджанского газа в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум".

Алиев заявил, что БТД является не только экономическим и техническим проектом: "Этот проект вышел за региональные рамки и приобрел глобальное значение". "Благодаря этому проекту Азербайджан станет экономически сильной страной, используя доходы от нефти, мы за короткий срок решим все социальные проблемы", - цитирует Алиева РИА "Новости".

Президент Турецкой Республики Ахмет Недждет Сезер заявил, что с открытием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Турция станет одним из основных энергетических терминалов в мире. "Турция располагается на пересечении транспортных путей региона и в центре глобальных интересов, - отметил Сезер. - Наша энергетическая стратегия ставит целью превращение Турции в транзитное государство для энергоресурсов региона, а Джейхан - в международный торговый нефтегазовый терминал". Сезер уверен, что реализация проекта БТД является важным шагом на пути глубокой интеграции Турции, Грузии и Азербайджана в мировой энергетический рынок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Турции сегодня состоялось торжественное открытие экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), передает "Росбалт". Нефтепровод функционирует немногим более месяца. Основными официальными участниками церемонии стали президенты Турции, Азербайджана, Грузии, генеральный директор компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, лорд Джон Браун. В ней также приняли участие делегации 16 государств, в том числе и основного лоббиста проекта - США.

Протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости