13 июля 2006, 18:44

Саакашвили: нефтепровод БТД - гарантия независимости Азербайджана и Грузии

Ввод в действие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан имеет большое значение для всего региона, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на торжественной церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Церемония прошла сегодня в турецком порту Джейхан, которого уже достигла нефть с азербайджанских месторождений Каспия. В ней приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции, а также делегации из 16 стран мира, в том числе и президентская делегация США, специально направленная в Джейхан президентом Бушем. Церемония открытия трубопровода транслировалась в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

По оценке Саакашвили, этот проект имеет не только политическое и экономическое значение. "Нефтепровод, который открывает новый путь транспортировки энергоресурсов Каспия на рынок Европы, - это еще и важная предпосылка для достижения реальной независимости наших государств", - заявил президент Грузии. Он подчеркнул, что с началом строительства трубопровода в Грузии были созданы тысячи новых рабочих мест. "Совсем недавно об этом не могло быть и речи. Этот проект открывает нашим странам широкие перспективы для дальнейшего развития", - цитирует Саакашвили ИА "Национальные интересы".

По словам президента Грузии, в последнее время сотрудничество между Грузией и Турцией развивается активно в самых разных сферах. Турецкие инвестиции вливаются в экономику страны, открылось безвизовое сообщение, началось выполнение новых авиарейсов. Предстоит осуществление целого ряда новых проектов, в том числе строительства железнодорожной магистрали.

"Говоря о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, часто говорят, что создан новый транспортный коридор", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент Грузии отметил, что само слово "коридор" в отношении этого проекта и в характеристике роли Грузии в проекте для него неприемлемо. "Коридор подразумевает наличие стен, своего рода закрытое, ограниченное пространство. В применении к нефтепроводу это слово неприемлемо. Мы создали не коридор, а открытое пространство. Пространство дружбы, сотрудничества, энергетической безопасности, развития", - отметил он.

По оценке Саакашвили, этот проект является границей, на которой завершается возможность ведения политики методами конфронтации и диктата и начинается новая эпоха сотрудничества с учетом интересов всех сторон не только на Южном Кавказе и в Средней Азии, но и на всем постсоветском пространстве.

В Турции сегодня состоялось торжественное открытие экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), передает "Росбалт". Нефтепровод функционирует немногим более месяца. Основными официальными участниками церемонии стали президенты Турции, Азербайджана, Грузии, генеральный директор компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, лорд Джон Браун. В ней также приняли участие делегации 16 государств, в том числе и основного лоббиста проекта - США.

Протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости