13 июля 2006, 14:35

В Турции официально открыли нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

В Турции сегодня состоялось торжественное открытие экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), передает "Росбалт". Нефтепровод функционирует немногим более месяца. Основными официальными участниками церемонии стали президенты Турции, Азербайджана, Грузии, генеральный директор компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, лорд Джон Браун. В ней также приняли участие делегации 16 государств, в том числе и основного лоббиста проекта - США.

Приглашенные президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Джордж Буш на церемонию не приехали. Казахстан на мероприятии представляет министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, передает РБК.

Как заявил на церемонии открытия нефтепровода Джон Браун, нефтепровод имеет огромное экономическое значение, и "главное, он объединяет регионы", создает новые коммуникационные сети. Впереди, однако, решение крайне важной задачи - обеспечение безопасности трубопровода. "Этот проект изменит энергетический мир и окажет на него большое влияние", - подчеркнул Браун. А исполнительный директор BP в Кавказском регионе Дэвид Вудворд добавил: "Терминал в Джейхане дает возможность безопасных поставок нефти на мировые рынки".

Комментируя сегодняшнее событие, политолог Маис Гюльалиев отметил, что "БТД - это не только инженерное сооружение, как утверждают многие. Это - конец независимости Азербайджана. Поэтому я не считаю этот день праздником, наоборот, этот день - окончательное утверждение неоколониализма США на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане".

Касаясь роли БТД в решении проблемы Нагорного Карабаха, политолог подчеркнул, что "экспорт нефти требует стабильности". "Поэтому США никогда не согласятся иметь в этом регионе очаг нестабильности. И от этого выигрывает только Армения, так как США будут требовать от азербайджанского правительства идти на компромисс с Арменией для обеспечения безопасности. Я считаю, нагорно-карабахская проблема не является этническим конфликтом, этот конфликт непосредственно связан с энергетическими интересами США и является домокловым мечом, нависшим над армянским и азербайджанским народами. Поэтому решения этого конфликта можно ожидать только после окончания экспорта азербайджанской нефти, т.е. через 20-25 лет", - заявил политолог "Кавказскому узлу".

Напомним, протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей