13 июля 2006, 14:05

КГБ Южной Осетии подтвердило данные о готовящейся провокации

Завтра, 14 июля, в Южной Осетии отмечают день миротворца. В связи с этим сообщения о готовящейся Грузией провокации расцениваются силовыми ведомствами Южной Осетии как вполне реалистичные. По информации, распространенной ФСБ России, провокации будут осуществлены в отношении именно миротворцев - якобы их руками будут уничтожены до 20 лиц грузинской национальности. Это должно спровоцировать резкую дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и привести к началу вооруженных действий.

КГБ Южной Осетии подтвердило информацию, распространенную ФСБ РФ. 13 июля было распространено заявление пресс-службы КГБ РЮО, в котором говорится, что "на основании сведений, поступающих в КГБ РЮО, можно утверждать, что Грузия готовит военную провокацию по захвату Южной Осетии в дни саммита "большой восьмерки" и использует для этого все возможности".

Югоосетинские органы госбезопасности считают, что провокации вероятны не только против лиц грузинской национальности, но и против иностранных граждан, в том числе сотрудников Миссии ОБСЕ. КГБ Южной Осетии принимает меры для обеспечения их безопасности. "С марта этого года звучат угрозы руководителей силовых структур Грузии по физическому устранению высшего руководства Южной Осетии. Убийство секретаря Совета безопасности РЮО Олега Алборова, возможно, было первым звеном этой цепочки", - говорится в заявлении пресс-службы КГБ РЮО.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель КГБ РЮО Николай Долгополов: "Собственной оперативной информации в нашем ведомстве достаточно для того, чтобы не сомневаться в реалистичности этих угроз. Провокации не только планируются, но и осуществляются - захват заложников, похищение людей, агрессивные действия против миротворцев - это все однозначно провокации, но сейчас, в преддверии саммита "большой восьмерки", видимо, цена вопроса очень высока. Им обязательно нужно вызвать миротворцев на какие-то ответные действия, дискредитировать их. В последние два месяца действия грузинской стороны по дестабилизации обстановки в Южной Осетии особенно активизировались".

В распространенном заявлении также отмечается, что "КГБ РЮО принимает все меры для обеспечения безопасности граждан Южной Осетии, делает все возможное, чтобы сорвать планы грузинской стороны по осуществлению провокаций на территории РЮО".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости