13 июля 2006, 13:19

Лавров: Басаева не исключат из списка террористов

Имя Шамиля Басаева останется в террористическом списке ООН и после уничтожения этого террориста, приводит РИА "Новости" слова главы МИД России Сергея Лаврова.

"Что касается Шамиля Басаева - он был в террористическом списке ООН, и даже после его уничтожения его имя останется в этом списке, поскольку какие-то финансовые потоки могут быть по-прежнему связаны с ним. Мы, как и все международное сообщество, хотим их пресечь", - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Отметим, что европейские эксперты по борьбе с терроризмом считают, что вслед за Басаевым будет в скором времени ликвидирован и Осама бин Ладен. На это, пишут "Известия", есть как минимум четыре веские причины.

Во-первых, сообщает издание, получены достоверные данные о том, что болезнь почек руководителя "Аль-Каиды" стремительно прогрессирует. Он постоянно нуждается в гемодиализе - внепочечном очищении крови, что затрудняет его перемещение.

Во-вторых, спецслужбам США якобы удалось приобрести надежные источники в различных экстремистских группировках, действующих на территории Узбекистана и связанных с "Аль-Каидой". От них поступает информация, которая может пролить свет на точное местонахождение бин Ладена.

В-третьих, американцам удалось добиться от руководства Пакистана обещания в короткие сроки активизировать войсковые операции в приграничных с Афганистаном областях, где, по некоторым данным, и прячется лидер "Аль Каиды".

И, наконец, как сообщается, международными усилиями удалось почти полностью перекрыть каналы финансирования "Аль-Каиды".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии